Со свиным рылом в европейский ряд

Мухтар Кабулович прибыл в Страсбург «на встречу с депутатами Европейского парламента и Совета Европы». Его фанаты делают из этой поездки чуть не «крестовый поход» Аблязова против Астаны. Давайте поясним, с какой целью финансового мошенника пригласили в достопочтенное общество евродепутатов и вы поймете, зачем вообще Аблязов призывает к политическому перевороту в Казахстане.
Казахстан подписал с Евросоюзом ряд документов, положения которых имплементированы в казахстанское законодательство. К примеру, меморандум о взаимопони¬мании между Правительством РК и БДИПЧ/ОБСЕ, Европейской Хартии безопасности ОБСЕ, Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС от 21 декабря 2015 года и другие соглашения с ОБСЕ в области человеческого измерения. Всего Казахстан присоединился к более чем 40 международным согла¬шениям и договорам, которые касаются прав и свобод человека и гражданина.
Астана регулярно представляет национальные отчеты о реализации Казахстаном обязательств, взятых на себя в рамках подписанных документов. Их внимательно изучают представители ОБСЕ и выносят свое решение: выполняет республика положения подписанных документов или нет. Чтобы решение было объективным, европейским экспертам нужен полный срез ситуации в стране. Для этого в Страсбург приглашают экспертов из числа представителей неправительственных организаций, правозащитников, специалистов в отдельных областях. Это достаточно рутинная процедура опроса экспертов. Проводится она для того, чтобы составить мнение о выполнении государством тех или иных обязательств.
В качестве одного из таких экспертов приглашен Аблязов. Априори понятно, в каких тональностях Аблязов станет рассказывать о Казахстане. Только здесь он – не камертон, на который евродепутаты будут настраивать свои инструменты. Он лишь один из источников информации. И объективной ее никто не назовет. Против Аблязова играет, во-первых, его репутация финансового мошенника, которую он снискал в ходе судебных слушаний в Великобритании. Во-вторых, сомнения в объективности представленной им информации подогревается его длительным отсутствием на Родине – человек в тюрьме провел последние 3,5 года, где занимался мемуарами, а не актуальными внутриполитическими процессами.
Таким образом, его доклад будет принят со сдержанной формулировкой «Ваше мнение принято к сведению». Правда, учитывая эпатажную натуру Мухтара Кабуловича, и неискоренимую тягу ко лжи, свой визит он предоставит как важное событие в работе органов управления Европейским союзом.

источник просмотров:   комментариев: 0