ЖЕНЫ ПОЛИЦЕЙСКИХ ШАНТАЖИРУЮТ АКОРДУ

6 января в Актобе состоялась необычная акция протеста. С обещаниями сжечь себя к областной прокуратуре пришли жены начальника местной полицейской службы Максата Шляшева и его заместителя Ермека Шуканова. Акция протеста была незаконной, но собравшихся никто не задерживал и не вез в отделения полиции, как это принято в Казахстане. Все дело в том, что на нее вышли родные и сослуживцы полицейских.

Максата Шляшева и Ермека Шуканова обвиняют в бездействии во время июньских событий, когда погибли двадцать пять человек. Следствие считает, что во время нападения на воинскую часть полицейские прибыли на место происшествия вовремя, но ничего не сделали. Пока автобус таранил ворота и шла перестрелка, Шляшев и Шуканов не отдавали приказ открывать огонь. Дело расследуют полгода.

К зданию прокуратуры пришли жены правоохранителей в роскошных шубах. Кутаясь в меха, женщины обещали сжечь себя, причем непременно перед резиденцией президента в Астане.
«У нас в стране, чтобы доказать свою правоту нужно себя сжечь, вот мы поедем и перед Акордой совершим самосожжение и не посмотрим на то, что у нас есть дети. А наши мужья 5 июня действовали строго по инструкции, а теперь им грозит от четырех до восьми лет», - говорят жены полицейских.
Супруги Шляшева и Шуканова уверяли прессу, что их мужей вызвали в прокуратуру, чтобы арестовать. Однако учитывая, что ранее подозреваемых отпустили под залог, вряд ли стражи порядка получат реальные сроки. Как и военнослужащие офицеры Бекболат Тажимухан и Кайргали Оразжанов, которые 5 июня сбежали из части через окно в туалете. О смелости актюбинских силовиков впору слагать легенды.
источник просмотров:   комментариев: 0