За решеткой — главсвязист МВД Нечаев

Арестован глава структуры, обидевшей Чемезова

Федеральное казенное учреждения «НПО Специальная техника и связь (ФКУ НПО «СтиС») МВД РФ в силу специфики деятельности регулярно оказывается в центре скандалов, связанных со своими разработками. Несколько лет назад агентство «Руспрес»  рассказывало о судьбе возглавлявшего центр в начале двухтысячных Александре Квитко,  попавшего под суд за исчезновение 6,4 млн рублей, выделенных на разработку оружия для спецназа, способного стрелять из-за угла. Как оказалось, за отечественное ноу-хау было выдано устройство «корнершот» израильского производства со сбитой маркировкой, после чего конструктор отправился за решетку на 2,5 года.

Нынешний врио начальника НПО «СтиС», главный конструктор системы информационно-аналитического обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ Андрею Нечаеву идет путем своего предшественника. Басманный суд Москвы вчера принял решение поместить чиновника под стражу на два месяца - до 17 декабря. В его отношении возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По некоторым данным, Андрей Юрьевич Нечаев, попал в структуру МВД, как говорится, «с гражданки». До того, как стать главным конструктором системы ИСОД, Нечаев был соучредителем одной из частных фирм, занимающейся разработкой программного обеспечения и консультированием в этой области.

О том, что над чиновником сгущаются тучи, «МК» l писал еще в 2015 году. Тогда, по некоторым данным, в центральный аппарат МВД РФ поступила бумага, о том, что при разработке нескольких опытно-конструкторских работ, имеющих отношение к ИСОД был допущен ряд нарушений законодательства, «имеющих системный характер».

Среди них «несоблюдение требований военных государственных стандартов при проведении ОКР», «низкий уровень проработки вопросов защиты информации в разрабатываемом оборудовании», «нарушение требований защиты государственной тайны при разработке ТТЗ и выполнении ОКР» и «использование при разработке комплексов двойного назначения готового оборудования иностранного производства, импорт которого может быть прекращен в рамках международных санкции». Кроме того, в документе обращалось внимание на то, что в ФКУ НПО «Специальная техника и связь» сложилась негативная практика заключения двух контрактов в рамках одной ОКР, и данная схема работы «искусственно ограничивает конкуренцию при размещении заказа, снижает эффективность расходования средств федерального бюджета и, как следствие, содержит в себе повышенные коррупционные риски».

В условиях секретности многих разработок НПО трудно более детально судить о причинах ареста господина Нечаева. Однако в архиве агентства «Руспрес» можно найти упоминания об иске к НПО "Специальная техника и связь", поданном Центральным научно-исследовательским институтом экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ). ЭИСУ, который входит в Объединенную приборостроительную корпорацию концерна "Ростех"  требовал через суд расторгнуть ряд контрактов на проведение научно-исследовательских работ, заключенных с СТиС. Один из проектов под шифром «Тор» должен был дать возможность получить информацию о пользователях анонимной сети Tor и их оборудовании. Борьба с анонимностью в сети должна была стать серьезным успехом главы "Ростеха" Сергея Чемезова, однако работы окончились полным провалом, а выделенные на них миллионы то ли бесцельно растрачены, то ли похищены. Крайними за неудачу в компании Чемезова,  тогда решили сделать заказчиков из структуры МВД. Предыдущая биография задержанного Нечаева и упомянутый вскользь характер разработок дают основания подозревать связь между этими двумя событиями.

 

источник просмотров:   комментариев: 0