Коучеры Маркеловы востребованы в СИЗО. Там много ценителей личностного роста

Последователи «Лайфспринга» все менее комфортно чувствуют себя в новых российских условиях. Это на себе почувствовали создатели и руководители центра коучинга«Зеора» супруги Виктор и Ольга Маркеловы. По версии следствия, на своих тренингах личностного роста семейная пара использовала опасные методики психологического воздействия, наносила вред здоровью слушателей. Не исключено, что именно под их воздействием недавно бросилась под поезд одна из участниц тренингов.

В минувшее воскресенье в бизнес-центре «XIX век» на Пироговской набережной руководитель и один из основателей «Зеоры» Виктор Маркелов проводил очередное занятие. Мероприятие рекламировалось как «базовая программа лидерства “Развивайся и богатей” — скандально известный дерзкий и жесткий “Фитнес для мозгов”». За 1 тыс рублей. каждому участнику был обещан «мощный курс от легенды лидерства и гениального тренера», на котором клиенты могли узнать, как можно стать в 12 раз эффективнее, определить свои убеждения и установки, которые мешают в достижении результатов и получить яркие эмоции и впечатления. Но самым ярким впечатлением для сотни участников тренинга стал визит следователей СКР в сопровождении сотрудников полиции и оперативников регионального управления ФСБ. Арендованные «Зеорой» помещения обыскали, а тренера Маркелова задержали и доставили на допрос к следователю.

Чуть позже в квартире семьи коучеров была задержана и Ольга Маркелова. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного ГСУ СКР по Санкт-Петербургу по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан).

Поводом для возбуждения уголовного дела стало полученное СКР заключение экспертов, пришедших к выводу, что «в тренингах, проводимых организаторами вышеуказанной организации, присутствуют признаки осуществления психологического воздействия на человека, способного нанести вред здоровью».

Обоим лидерам «Зеоры» предъявлены обвинения, и следствие направило в суд ходатайство об их аресте. Оба задержанных отказались признавать свою вину. Вечером 2 октября Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании обоим фигурантам дела меры пресечения в виде домашнего ареста сроком на 27 суток.

Некоммерческое объединение «Зеора» было создано профессиональными психологами Виктором и Ольгой Маркеловыми в Санкт-Петербурге еще в апреле 2012 года. За пять лет организация сумела привлечь в свои ряды сотни адептов, а ее тренеры работали не только в родном городе, но и в Казани, Набережных Челнах, Череповце, Калининграде и Саратове. На своем сайте организаторы именовали «Зеору» «международным содружеством креативного коучинга».  А посетителям тренингов обещали кардинальное изменение жизни в лучшую сторону. Причем выбор был богат — от роста благосостояния и стремительной карьеры до успехов в поиске спутника жизни и обучения техникам, позволяющим «чтобы в мужчине проснулся романтик и он стал бы зарабатывать больше». Стоимость участия колебалась от 1 тыс рублей. с новичка за участие в трехдневном тренинге до нескольких десятков тысяч рублей за абонемент для продвинутых адептов.

Как сообщало агентство «Руспрес» подобные семинары по образцу запрещенного в ряде стран движения «Лайфспринг» в свое время посещали крупные предприниматели Сергей Полонский  и Николай Цвеков, требуя того же и от своего менеджмента. В итоге такого «самосовершенствования» оба потеряли свой бизнес. Одного из «гуру лайфспринга», бизнес-тренера Владимира Шубина, сделал менеджером по кадрам в «Связном» Максим Ноготков. После чего у компании тоже наступили нелегкие времена.

На собраниях психологически неустойчивым людям внушалась мысль о жизненной необходимости посещать тренинги «Зеоры» и соответственно платить все больше и больше. Без этого якобы рост личности невозможен и человеку придется прозябать и вести тусклую никчемную жизнь. Кроме того, только в кругу таких же адептов-единомышленников можно чувствовать себя комфортно и в безопасности. Лишившись возможности оплачивать, а значит, посещать занятия, клиенты «содружества креативного коучинга» зачастую впадали в тяжелую депрессию. По одной из версий, именно из-за подобных переживаний около трех лет назад покончила с собой постоянная участница тренингов «Зеоры» Оксана Дмитровская, бросившаяся под поезд неподалеку от станции Обухово. После ее гибели следствие не нашло поводов для возбуждения уголовного дела, но коучинговая организация в поле зрения правоохранительных органов попала. «Ъ» не исключает, что в рамках расследования уголовного дела «Зеоры» СКР вернется к изучению обстоятельств гибели ученицы этой организации.

Ранее агентство «Руспрес» рассказывало о гибели жены совладельца сети магазинов одежды Modis Игоря Сосина,  которую убил его же сын после совместного посещения сеансов «комплексного погружения на новый уровень восприятия действительности» немецкого психотерапевта Берта Хеллингера  и устроенного им психоделического «Международного Бала Мира».

источник просмотров:   комментариев: 0