Финансы и кредит, Крещатик и Терра Банк спрятали в ЕС 300 миллионов

Правоохранители подозревает должностных лиц «Дельта Банка», «Финансы и кредит», «Крещатик», «Киевская Русь», «Городского коммерческого банка», «Терра Банка», «Таврика», «Пивденкомбанке», «Автокразбанка», «Финростбанка», «Вернум Банка», «Кредит Днепр» в незаконном завладении на протяжении 2010-2015 годов деньгами указанных банков в сумме 249,8 млн долларов и 66,9 млн евро.

Об этом редакция Pervomaysk.in.ua узнала из материалов уголовного производства №42016000000001125 по ч.5 ст.191, ч.3 ст.209, ч.2 ст.364-1, ч.1 ст.364-1 та ч.2 ст.367 УК.

В связи с введением в 2012-2015 годах временных администраций в указанные банки и началом их ликвидаций, указанные деньги должны были быть использованы для обеспечения требований кредиторов, и в первую очередь для обеспечения возврата средств НБУ и ФГВФЛ.

Ранее отмечалось, что преступная группа неустановленных лиц, которые представляли интересы Meinl Bank AG (Австрийская Республика) на территории Украины совместно с бенефициарными собственниками ряда украинских банков в течение 2011-2015 годов совершили масштабные финансовые операции в банковской сфере по выводу более 40 млрд гривен с финансового рынка Украины для дальнейшей их легализации в странах Европейского Союза.

Действия этих лиц привели к неуплате налогов в бюджет Украины в особо крупных размерах, доведению банковских учреждений к неплатежеспособности и банкротству.

И как результат, обязательства компенсировать убытки коммерческих банков взял на себя Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

В тему: Бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов подвел Рустэма Хамитова "под статью"

Тут, только со счетов «Дельта Банка» вывели 87,3 млн долларов в пользу Meinl Bank. Как только его признали неплатежеспособным должностные лица Дельта Банка подали ФГВФЛ недостоверные отчетности, о том, что деньги, находящиеся на корреспондентских счетах Дельта Банка в Meinl Bank, не находились в залоге. А в марте 2015 года с корреспондентского счета «Дельта Банка» в банке Meinl Bank были списаны средства в сумме 87,3 млн долларов в пользу Meinl Bank из-за невыполнения компанией Silisten Trading Limited (Британские Виргинские острова) своих кредитных обязательств перед Meinl Bank.

Данный факт расследует и НАБУ. Детективы считают, что НБУ незаконно рефинансировал ряд банков, которые впоследствии растратили эти деньги с использованием их корреспондентских счетов, которые были открыты в «Meinl Bank Aktiengeselschaft» (Австрия), Bank Frick & CjAG (Лихтенштейн), Bank Winter & CO AG (Австрия), East-West United Bank SA (Люксембург). .

Так, украинский банк размещает свои деньги на счетах в иностранном банке, а последний под залог этих денег выдает кредит для компании, так или иначе связанной с украинским банком.

Когда же компания-заемщик не возвращает иностранному банку кредит, он списывает с корсчета украинского банка залоговые средства.

В тему: Ирбитский молокозавод покупает Lexus почти за 7 млн

Таким образом, деньги коммерческих банков присваивают фирмы, связанные с их руководителями и легализируют их в Европе, тогда как Украина вынуждена гасить долги коммерческих банков перед вкладчиками за счет государственных средств. В то же время владельцы обанкроченных банков не несут никакой финансовой ответственности перед своими кредиторами.

источник просмотров:   комментариев: 0