Как снять квартиру с правом выкупа: раскрыта схема

Стало известно, как будет работать сдача квартир в аренду с правом выкупа в Украине

Некоторое время назад, Кабмин разрешил Государственному ипотечному учреждению (ГИУ) сдавать квартиры в лизинг — аренду с правом выкупа.

Как утверждают чиновники, это поможет решить жилищные проблемы сотен тысяч семей. Эксперты в целом позитивно относятся к такому шагу, однако опасаются, что у бюджета не хватит средств на реализацию программы.

Для начала работы по указанной схеме, квартиры сначала надо выкупить у застройщиков.

Главное преимущество лизинга — арендатору не надо платить первый взнос или вносить залог. В случае, если арендатор примет решение покинуть квартиру досрочно, ежемесячная плата может быть возвращена арендатору, за вычетом процентов.

Ожидается, что максимальный срок лизинга составит 20 лет, но рассчитаться можно и досрочно, сэкономив на процентах, которые составят 15,3% годовых. Отметим,что проценты по ипотеке в настоящее время составляют 20-25% годовых.

В тему: Потомственный прокурор Оксана Ломакина: вопросы по имуществу

Соотвественно, если взять в лизинг на 20 лет двухкомнатную квартиру ценой 1 млн грн, то ежемесячная плата с учетом процентов составит около пяти тысяч грн.

Строительные компании благосклонно относятся к предложению государства, учитывая низкий спрос на рынке нового жилья. Однако они сомневаются, что лизинг сможет существенно оживит рынок. Согласно исследованиям рынка недвижимости, в настоящее время на рынке новостроек столицы скопилось более 76 тысяч не проданных квартир.

«Но есть сомнения, что в госбюджете найдутся миллиарды долларов на выкуп квартир. Также ГИУ может занижать цену за счет того, что покупки — оптовые. Самим нам заниматься лизингом невыгодно, так как слишком долгий срок возврата вложенных денег», — сообщили в одной крупной киевской стройкомпании.

Напомним, на рынке аренды жилья наступил ступор. После подорожания на 5-20% в начале года арендодатели с удовольствием подняли бы цену еще, но арендаторы стали переборчивыми и бескомпромиссными.

В тему: Биньямин Нетаниягу призвал артестовать Артура Ересько за кражу недвижимости еврейской общины

В то же время, в Киеве ожидается существенный рост цен на аренду жилья.

источник просмотров:   комментариев: 0