«Проблема Сечина в том, что он очень усилился»

Политолог Евгений Минченко раскрыл карты о положении «членов Политбюро» в окружении Путина накануне выборов

В среду команда политолога Евгения Минченко опубликовала свой доклад о положении дел в российской властной элите. В этом докладе говорится о том, что самые устойчивые позиции в окружении президента у Дмитрия Медведева. Это мы обсудили в прямом эфире с самим Евгением Минченко.

Судя по информации в докладе, помимо Медведева свои позиции после президентских выборов могут усилить министр обороны Сергей Шойгу, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук и мэр Москвы Сергей Собянин. У других членов «Политбюро 2.0», как названо в исследовании окружение президента, ситуация хуже — их позиции могут быть ослаблены. Среди них руководитель Роснефти Игорь Сечин, спикер Госдумы Вячеслав Володин и бизнесмен Аркадий Ротенберг.

Евгений Минченко

Пресс‑секретарь Игоря Сечина Михаил Леонтьев уже прокомментировал доклад. Он заявил, что у авторов доклада есть признаки серьезного психического расстройства. По словам Минченко, повторяющаяся эмоциональная реакция Леонтьева на доклад означает, что его команда затронула действительно важные вещи, интересующие людей.

В тему: «Конфіскувати не можна повернути» або спецконфіскація коштів Януковича

Минченко также сказал, что проблема Сечина не в том, что его позиции ослабли, а, напротив, в том, что они очень усилились. «Роснефть» и поглощение «Башнефти» — это начинает восприниматься частью членов «Политбюро» начинает как чрезмерное и нарушающее баланс усиление.

На вопрос о том, насколько близким для Путина является Дмитрий Медведев, Минченко ответил, что самым влиятельным членом «Политбюро» является Сергей Чемезов, «где-то там еще Ковальчук, Сечин и Дмитрий Анатольевич». Сказать, что премьер превосходит других по влиянию — сложно.

Сергей Чемезов

Полная расшифровка:

В тему: Российский депутат-авторитет отмывает деньги через харьковскую компанию «Здоровье»

Можете как-то прокомментировать столь хлесткое заявление, комментарий пресс-секретаря Сечина?

Я видел сегодня несколько комментариев господина Леонтьева, он как человек, известный своей уравновешенностью, взвешенностью оценок, пытается найти все более точные формулировки, оттачивает их. Я так понял, три или четыре было комментария от господина Леонтьева. Я надеюсь, в какой-то момент все-таки он найдет какую-то совсем идеальную форму для высказывания своего отношения к этому докладу. На мой взгляд, эта эмоциональная повторяющаяся реакция говорит о том, что действительно, видимо, мы указали на какие-то действительно важные вещи, которые интересуют элиту, которые вынуждают ее каким-то образом это все дело обсуждать.

При этом я не могу сказать, что Сечин ослаб. Проблема Сечина, наоборот, может быть, в том, что он очень усилился. Сегодня первая инстанция башкирского суда присудила 136 миллиардов в пользу «Роснефти» от АФК «Системы». Это очевидная такая аппаратная победа «Роснефти», до этого, в общем-то, мы видели и получение контроля над «Роснефтегазом», и поглощение «Башнефти», и еще ряд успехов господина Сечина. Собственно, это его усиление, я думаю, что частью членов этого Политбюро начинает восприниматься как чрезмерное и как нарушающее баланс.

Евгений, вот такой вопрос: Дмитрий Медведев, по моим ощущениям, где-то с 2013 по 2016 год воспринимался как такая уже некая отыгранная фигура, которая уже вряд ли вернется на какие-то высокие политические должности, сейчас он премьер, но его время закончится в 2018 году, и все. Сейчас же вдруг выясняется, не только вы об этом написали, что Дмитрий Медведев по-прежнему обладает колоссальным если не влиянием, то, скажем так, ресурсом в части общения с президентом, и президент к нему прислушивается. Почему так произошло, что-то изменилось в отношениях Путина с Медведевым? Почему вдруг Медведев стал самым влиятельным человеком в стране после Путина опять?

В тему: Яхта основателя USM Holdings продана за долги

Я думаю, что он не самый влиятельный, я думаю, что №1 у нас сейчас, если брать среди членов Политбюро, Чемезов. Где-то там же Ковальчук, Сечин, ну и Дмитрий Анатольевич. Сказать о том, что Дмитрий Анатольевич сильно их превосходит по влиянию, я думаю, сложно.

Можно ли сказать, что из тех фигур, которые вы назвали, после выборов в 2018 году их влияние в окружении Путина вырастет, можно ли сказать, что именно из этих людей Владимир Путин, скорее всего, будет выбирать преемника на 2024 год?

Да ну, чепуха все, что сейчас про преемников говорят. Какие преемники? Путин начал избирательную кампанию в ситуации рейтинга в районе 80%, он ее уже активно ведет, причем кампания под лозунгом «Добрый царь против злых бояр вместе с народом». Поэтому, конечно же, про преемников сейчас говорить смысла нет никакого абсолютно.

Что касается того, усилятся ли эти люди, они и так сильные, просто проблема в чем? Для Путина сейчас ключевой вопрос — это создать набор проектов, которые будут обеспечивать устойчивость системы. И, соответственно, в свое время влияние таких фигур как Тимченко, Ротенберг было связано, в том числе, что они делали большие проекты, вовлекающие в свою орбиту западные элиты. А сейчас возможности для этих проектов снизились. Но это не значит, что Путин хуже стал относиться к своим друзьям Геннадию Тимченко и Аркадию Ротенбергу, это значит просто то, что тот набор компетенций, которыми они обладают, сейчас в меньшей степени востребован.

В тему: Рожкова готовится к бегству в Москву?

А востребован, например, Чемезов, который осуществляет программу перевооружения армии, востребован Шойгу, как министр воюющей армии, востребован Собянин, как человек, который придумал себе этот проект на 6 лет — реновацию. Соответственно, проблема того же самого Ротенберга, что сейчас они достроят этот мост, дальше какой большой проект он ведет? Он может остаться доверенным бизнесменом, но просто это не будет уровень человека, который реализует именно какие-то большие проекты.

С Сечиным та же самая история. Возникает вопрос: эта программа консолидации нефтяной отрасли когда должна остановиться? Поглотили «Башнефть», ну, видимо, на очереди тогда должна быть «Татнефть».

Есть еще более крупная компания — «Лукойл», слухи о поглощении которой со стороны «Роснефти» периодически возникают, правда, сама «Роснефть» их все время опровергает.

Максим Товкайло

Оригинал материала: «Дождь»

«Политбюро 2.0», 23.08.17

Этот юбилейный доклад из серии «Политбюро 2.0» ставит своей целью дать ретроспективу внутренних процессов в российской элите за последние 5 лет, в течение третьего президентского срока Владимира Путина и в преддверии его возможного четвертого. Более детальное описание политических процессов в 2017 году будет дано в плановом ноябрьском докладе.

Полную версию документа можно посмотреть тут

источник просмотров:   комментариев: 0