Судьба нацистского карателя и активиста КПСС «Алекса Лютого»

В 1942-1944 годах Александр Юхновский был одним из самых жесточайших карателей на оккупированной немцами Украине. Он лично казнил более 2 тысяч евреев и коммунистов. После войны он сделал карьеру в советском агитпропе, стал коммунистом. Подвело его тщеславие: в 1975-м он решил выписать себе орден Славы.

В 1976 году в отечественной прессе промелькнуло сообщение о том, что некто Юхновский, нацистский каратель, долгое время скрывавшийся под именем Александра Мироненко, приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение. Но только в наше время ФСБ рассекретило материалы этого уголовного дела.

Александр Иванович Юхновский (он же «Хлыст», он же «Алекс Лютый») свою службу немцам начал осенью 1941 года переводчиком в немецкой полиции в городе Ромны в возрасте шестнадцати лет. С апреля 1942 года по август 1944-го он состоял уже в карательной команде ГФП-721 (Geheimefeldpolizei – тайная полевая полиция).

На счету ГФП-721 массовые убийства советских граждан в Донбассе, Ростовской области, на Харьковщине, Черниговщине, а потом в Молдавии. Именно ГФП-721 уничтожила в районе шахты № 4/4-бис в Калиновке 75 тысяч человек, чьи тела заполнили ствол этой шахты Донбасса почти доверху: из 360 метров глубины ствола шахты 305 метров были завалены трупами. История человечества не знает другого прецедента, когда бы в одном месте было умерщвлено столь огромное количество жертв.

Александра к немцам пристроил его отец Иван Юхновский. До революции он был украинским националистом, в Гражданскую стал офицером петлюровской армии. В 1920-е начал работать священником Обновленческой православной церкви, в начале 1930-х вышел из неё и переквалифицировался в агрономы. Иван Юхновский сумел избежать чисток в 1937-38 годах, приход немцев встретил с восторгом, сразу же пошёл служить им, создавая карательную команду.

Александр Юхновский быстро выбился из переводчиков в одного из главных карателей ГФП-721 (которая, к слову, на 85% состояла из бывших советских граждан). Позднее на следствии свидетель Хмиль – простой человек, задержанный в ходе облавы, вспоминал: «Я просил Сашу, чтобы он меня не бил, говорил, что ни в чем не виноват, даже вставал перед ним на колени, но он был неумолим. Саша допрашивал меня и избивал с азартом и инициативой». Другие свидетели говорят примерно это же. «Алекс избивал резиновым шлангом сбежавшего из лагеря и пойманного в облаве пленного, ломал ему пальцы». «На моих глазах Юхновский расстрелял какую-то девушку. Ей было лет семнадцать. За что – не сказал». Вскоре немцы его стали называть «Алекс Лютый», а сослуживцы – «Хлыст» (но не за высокий рост, а за фанатичное исполнение обязанностей, как у сектантов-хлыстов).

В тему: Потомственный прокурор Оксана Ломакина: вопросы по имуществу

За время службы у немцев «Алекс Лютый» лично казнил более 2 тысяч человек, в основном евреев и коммунистов. Юхновский уже а конце 1942 года был награжден немецкой медалью «За заслуги для восточных народов». В начале 1943 году он был премирован месячной поездкой в Третий рейх.

Летом 1944 года Лютый вместе с немцами отступал на запад, но их поезд под Одессой подвергся бомбёжке, оставшиеся в живых попали в окружение советских войск. Юхновский смог выбраться из котла, уничтожил документы, достал гражданскую одежду и через несколько дней явился в полевой военкомат РККА, назвавшись Мироненко, проживавшим на оккупированной территории.

До этого момента Юхновский мало чем отличался от сотен тысяч советских коллаборационистов, пошедших служить немцам. Но вот дальше развивается интереснейшая история.

В тему: Биньямин Нетаниягу призвал артестовать Артура Ересько за кражу недвижимости еврейской общины

В советской армии Мироненко-Юхновский служил с сентября 1944 года до октября 1951 года (писарем штаба 191-й стрелковой и 8-й гвардейской механизированной дивизии). Его наградили медалью «За отвагу», медалями за взятие Кенигсберга, Варшавы, Берлина. В 1948 году Мироненко-Юхновский был откомандирован в распоряжение Политуправления Группы советских оккупационных войск в Германии. Там он работал в редакции газеты «Советская Армия», печатал переводы, статьи, стихи. Публиковался в украинских газетах – например, в «Прикарпатской правде». Работал и на радио: советском и немецком.

После демобилизации он переехал в Москву и женился. С этого момента Юхновский начал делать успешную карьеру, уверенно поднимаясь наверх.

С 1952 года он работал в газете «На стройке», а с 1961-го – в издательстве Министерства гражданской авиации, где дорос до председателя месткома профсоюза. В 1965 году Юхновский стал кандидатом в члены партии; затем – членом КПСС. Кроме основной работы он сотрудничал в разных газетах и журналах: «Красный воин», «Советская авиация», «Лесная промышленность», «Водный транспорт». И везде отмечался благодарностями, грамотами, поощрениями, успешно продвигался по службе, стал членом Союза журналистов СССР. Переводил с немецкого, польского, чешского. В 1962 году вышел его перевод книги чехословацкого писателя Радко Пытлика «Сражающийся Ярослав Гашек».

К середине 1970-х годов он стал заведующим редакцией издательства Министерства гражданской авиации. Издательство «Воениздат» приняло к публикации книгу его воспоминаний о войне, написанную, как отмечали рецензенты, увлекательно и с большим знанием дела.

В тему: Известная певица объяснила, почему сбежала из Украины

(Бойцы 116-го украинского жандармского батальона на отдыхе в Германии, 1943 год)

Подвело Мироненко тщеславие. Он был уверен, что спустя 30 лет его прошлое заросло быльём, и подал заявление на получение ордена Славы, который, якобы, был ему выписан в 1945-м, но бумага где-то затерялась. Обычный работник военкомата нашёл расхождения в трех автобиографиях орденоносцы – написанной им в 1944-м при поступлении в Красную Армию, в 1959-м при вступлении в КПСС и «свежей», от 1975 года. Он, согласно инструкции, отправил эти биографии наверх, и там дело уже закрутилось.

В 1976 году Мироненко-Юхновского арестовывает КГБ. Его как «Алекса Лютого» опознают несколько жителей восточной Украины, живших под оккупацией. Прошлое Юхновского как карателя подтверждают несколько его бывших сослуживцев (им повезло больше: их поймали в 1944-45 годах, практически за те же преступления, что у «Алекса Лютого», им дали по 25 лет, по амнистии в честь 10-летия Победы они вышли из лагерей в 1955-м). Юхновского приговорили к расстрелу. Еще до судебного процесса свою дочь Мироненко выдал замуж за немца, она живет в Германии.

В тему: Испанская грусть Леонида Реймана

источник просмотров:   комментариев: 0