Таунхаус - идеальный симбиоз квартиры и окружающей природы

Понятие «таунхаус» до сих пор является малознакомым для жителей дальневосточного региона. Слишком долго для нас существовало всего два типа жилья – городская квартира и загородный дом. Таунхаус же можно назвать «золотой серединой», объединяющей в себе комфорт обоих этих мест проживания. Очевидно, что приковывающие к себе взгляд аккуратные домики, стоящие по соседству, вскоре покорят наш рынок не только своим эстетичным внешним видом, но и уникальным сочетанием множества выгод.

Таунхаус - идеальный симбиоз квартиры и окружающей природыПервые таунхаусы появились в Англии, вслед за которой распространились по всей Европе. Сама идея возникновения таунхауса очень проста. С одной стороны это отдельный дом, большой и просторный, имеющий всё привычное для отдельно стоящего дома: персональный вход, собственный гараж или место для парковки и лужайку перед домом.
 
Соседи совершенно не беспокоят - таунхаусы граничат между собой только боковыми стенками. С другой стороны это не частное имение, у которого большие земельные площади, нуждающиеся в постоянной охране и уходе. Интересно, что создавался таунхаус как простое и логичное решение жилищной проблемы.
 
Англичане, склонные к образованию «родовых гнезд», совсем не хотели уезжать далеко от родителей, повзрослев и став самостоятельными. Собственный семейный очаг они просто пристраивали к родному дому.

Сегодня таунхаусы обычно с лёгкостью «вписывают» в загородные поселки, в которых еще на этапе проектирования определяют всю будущую инфраструктуру: дороги, охрану, обслуживание домов, спортивные комплексы и даже детские площадки. За рубежом формат таунхауса очень популярен – пригороды многих европейских городов целиком состоят из этих сблокированных домов.
Таунхаус - идеальный симбиоз квартиры и окружающей природы

Олег Молодцов, архитектор, генеральный директор ООО «Проект 2.0»:

Таунхаус – идеальный вариант для тех, кто мечтает жить за городом, в хороших экологических условиях, но при этом не хочет лишаться комфорта городской квартиры. Владельцы таунхаусов, можно сказать, получают всё и сразу. Так, в таунхаусе мы имеем достойную планировку, которая позволяет абсолютно свободно благоустраивать пространство по своему желанию.
 
Здесь нет никаких ограничений на установку, скажем, бассейна или сауны, в отличие от квартиры в городе. В таунхаусах всегда присутствует собственный гараж или парковочное место. Для жителей города это имеет очень большое значение. Экологическая обстановка в наше время также играет важную роль при выборе места жительства. И с этой точки зрения загородный таунхаус сблизит вас с чистой, здоровой окружающей средой, избавив от постоянной необходимости вдыхать городской смог.
Таунхаус - идеальный симбиоз квартиры и окружающей природы
Таунхаусы, как правило, имеют ярко выраженную вертикальную планировку, а их площадь в среднем колеблется от 150 до 300 кв. м. Если говорить о внутренней планировке, то традиционно на первом этаже квартиры располагают гостиную, кухню, и различные подсобные помещения, а спальные комнаты, детскую, кабинет и санузел на втором. Многие дома такого формата уже имеют или позволяют обзавестись благоустроенной мансардой.

И все же, одно из самых главных преимуществ этих аккуратных домиков - приемлемая стоимость. Достигается она за счет многих факторов: во-первых, цена земельного участка, на котором возведен весь комплекс, делится на количество семей, которые будут жить в нем; во-вторых, строители значительно экономят на прокладке коммуникаций; и, в-третьих, небольшая территория застройки позволяет оптимизировать все расходы на строительные работы и технику.
 
Даже в элитном исполнении таунхаус обойдется покупателю гораздо дешевле, чем отдельный коттедж среднего уровня. А таунхаусы бизнес-класса можно сопоставить по цене со средней городской квартирой.

Таунхаус – это вполне естественный тип жилища. Практически во всем мире высотные дома строятся только для торговых центров и офисов. Например, в Швеции вообще запрещено строить дома выше пяти этажей. А в Канаде таунхаусы занимают 65% всего жилого фонда. Российский рынок таунхаусов сегодня все еще ограничен, потому что этот вид жилья непривычен для россиян.
 
Однако мы уже преодолели начальную стадию развития и постепенно вводим такую форму загородного жилища в обыденную жизнь.

Это касается и Приморья. Во Владивостоке строительство загородных таунхаусов и малоэтажной недвижимости по фахверковой технологии развивают производственная компания ООО «Домоцентр» и проектная группа ООО «Проект 2.0».

Проектируя поселок таунхаусов в пригороде Владивостока, специалисты этих компаний в первую очередь подумали о создании достойной инфраструктуры в границах этой территории. Конечно, закрытая территория поселка, находящаяся под постоянным наблюдением охранных постов, это само по себе хорошо.
 
Уезжая в отпуск, вам не придется просить кого-то из родственников или друзей пожить у вас дома до вашего возвращения или заботиться о дополнительном охранном оборудовании. Но развитая инфраструктура – это все же одно из главных преимуществ загородного поселка постоянного проживания. В распоряжении жителей оказываются атрибуты элитного загородного жилья: детские площадки, спортивные зоны, теннисные корты, магазины и даже крытый бассейн.

Виталий Кононов, архитектор, ООО «Проект 2.0»:

Таунхаус - просто находка для желающих создать абсолютно индивидуальный, запоминающийся интерьер собственного дома. Однако подойти к этому вопросу необходимо со всей ответственностью. Дело в том, что квартира, размещенная на двух этажах, имеет свои особенности.
 
Самостоятельно создавать дизайн таунхауса очень сложно, нужно учесть массу особенностей и нюансов для того, чтобы сделать свое жилище и функциональным, и удовлетворяющим эстетические предпочтения. Конструкция фахверкового дома сама задает определенный ритм по оформлению внутреннего интерьерного пространства.
 
Зачастую это привлекает приверженцев рациональных стилей - конструктивизма, минимализма, хай-тека. Внутреннее убранство вашего дома – это личная визитная карточка, которая очень много может рассказать о своем владельце. Дизайн интерьера таунхауса дает для дизайнерской фантазии гораздо больше простора, чем дизайн интерьера квартиры. Ведь такой формат дома гораздо более индивидуален. И тут важно найти ту тонкую грань, которая гармонично совместит красоту, индивидуальность и современные технологии.
Таунхаус - идеальный симбиоз квартиры и окружающей природы
Таунхаусы отлично подходят для применения фахверковой технологии строительства. Надёжность, долговечность и бесспорная красота этих домов, безусловно, позволяют отнести их к классу «люкс». Современный фахверк представляет собой деревянный каркас из балок классического фахверкового архитектурного стиля, выполненных из клееного соснового бруса.
 
Пространство между обеспечивающими устойчивость балками может быть как непрозрачным, так и стеклянным, что очень удобно использовать при проектировании таунхаусов. Первый этаж можно выполнить из глухих стен, а вот на втором пустить витражное остекление до пола до потолка. С помощью клееных деревянных балок можно свободно перекрывать большие пролеты, а значит, проектировать очень просторные помещения.

Крис Френд, инженер, ООО «Проект 2.0»:

Все несущие элементы производятся из тщательно высушенной древесины высочайшего качества. Это имеет очень важное значение, потому что от качества используемого в строительстве материала напрямую зависит долговечность вашего будущего дома. Мы используем исключительно клееные конструкции, изготовленные по проекту на современном деревообрабатывающем оборудовании.
 
Их покрывают защитным составом из натуральных масел, что позволяет сохранить древесину сухой и сделать трудновоспламеняемой, а также способствует ее высокой стойкости к неблагоприятным погодным условиям и древесным насекомым. Точное соединение деталей обеспечивает прочность и устойчивость конструкции. Эти соединения и являются главным отличием фахверка от прочих каркасных конструкций и технологий.
 
Лёгкость фахверковой конструкции значительно снижает нагрузку на основание дома, что позволяет применять более простые типы фундамента, например, мелкозаглубленный, что, в свою очередь, существенно сокращает сроки строительства. В заводских условиях каркас дома изготавливается около месяца, в зависимости от сложности всей конструкции. А непосредственно на строительной площадке работы ведутся менее двух недель, именно такой срок занимает сама сборка дома.
 
Фахверковая технология домостроения – очень эффективна, а главное – проверена временем. Только в современном исполнении она широко применяется на Западе на протяжении нескольких последних десятков лет. Для Владивостока это, конечно, новый продукт, но будущее малоэтажного Дальнего Востока, я уверен, именно в фахверковом строительстве, идеально сочетающем в себе простоту, красоту и надёжность.
Таунхаус - идеальный симбиоз квартиры и окружающей природы
Приятно отметить, что на рынке нашего региона, наконец, начали применяться технологии, основанные на многолетних традициях, которые обеспечивают покупателям гарантированное качество постройки.
 
Фахверковые дома могут прожить столетия и при этом подвергаться регулярным перепланировкам. В этом состоит интересная особенность их конструкции. Всю нагрузку на себя берет каркас дома, наполнение внутренних стен не имеет никакого значения, так что вы без труда можете сносить их, чтобы изменить расположение комнат или их размер.

Приобретя индивидуальный дом или таунхаус, построенный по фахверковой технологии, вы получите настоящее «родовое поместье», которое прослужит не одному поколению вашей семьи. И, несмотря на современное проектирование при создании стиля фахверк, такой дом гармоничней других будет сочетаться с потрескивающим домашним камином и атмосферой природной естественности.
 
Чувство единения с природой возникает у каждого, кто попадает в настоящий фахверковый дом, так что мы с нетерпением ждем их появления среди приморских пейзажей. 

Таунхаус - идеальный симбиоз квартиры и окружающей природы

источник просмотров:   комментариев: 0