Схемы контрабанды в Украине: от сигарет до нефтепродуктов

Самыми популярными товарами контрабандистов остаются табачные изделия.

Существующие государственные структуры, к сожалению, ставят борьбу с контрабандой на второй план. Так, никто из них не может предоставить точные данные о количестве нелегальных товаров, а отчеты пограничников и таможенников о задержании партии сигарет или янтаря - это все лишь капля в море по сравнению с тем, что происходит на самом деле. К такому выводу приходит редакция интернет-издания «Таможня Схемы.нет», проанализировав реакцию правоохранительных органов на публикуемые материалы на страницах издания.

Второй немаловажной причиной роста нелегальных перевозок стала процветающая коррупция. Каждое новое правительство обещает бороться с коррупцией и контрабандой, но в итоге оба явления активно развиваются и напрямую зависят друг от друга.

Раньше контрабандой весьма масштабно промышляли в западных областях Украины. Сейчас масла в огонь подливают неконтролируемые украинскими властями территории т.н. ДНР и ЛНР. Тут промышляют незаконным импортом и экспортом товаров в обход пунктов пропуска, чтобы избежать уплаты налогов. Ярким примером стало дело донецкого ЧП «Агропрод-Инвест». Должностные лица предприятия закупали в России продукты питания для их реализации на временно оккупированных территориях Донецкой области. Затем провозили их через неконтролируемые Украиной участки госграницы. Таким образом, «коммерсанты» уклонились от уплаты НДС на 2 млн грн, ввозной пошлины на 836 тыс. грн и дополнительного импортного сбора на 817,3 тыс. грн. В общей сложности ущерб государству составил более 3,67 млн грн.

Судя по сводкам пресс-центров Госпогранслужбы и ГФС, в списке самых распространенных товаров, которые незаконно вывозят из страны, лидируют табачные изделия. Второе место по частоте перевозки занимают контрабандные алкоголь и одежда. За ними следуют древесина, янтарь и металл. А в Украину чаще всего нелегально завозят электронику, ширпотреб и нефтепродукты.

Из Украины по дешёвке

В тему: «Конфіскувати не можна повернути» або спецконфіскація коштів Януковича

Нелегальный экспорт товаров в нашей стране работает полным ходом. В 2016 году, по данным Всемирной таможенной организации, Украина стала первой по объему нелегального ввоза сигарет в Евросоюз – почти 40% контрабандных табачных изделий приходит из нашей страны. В год оборот теневого табачного рынка составляет около $450 млн.

Кроме того, после Революции 2014 года старые схемы контрабанды сигарет заработали с новой силой – из-за рекордной девальвации нацвалюты вывозить папиросы и продавать их за рубежом стало выгодней. К примеру, у нас пачка сигарет стоит от 0,5 до 1 евро, в соседних странах цена колеблется от 3 до 4, а в странах Западной Европы – от 5до 8.

На Западной Украине чуть ли не каждый житель пограничного села или городка возит сигареты в Польшу, Румынию или Словакию.

Сигареты перевозят как крупными партиями, так и по несколько сотен пачек. Чаще всего для их незаконной транспортировки используют специально изготовленные тайники в полости машин: их прячут под сиденьями, в баках для бензина, в проемах между дверями, под днищем и в капоте автомобиля.

В тему: Российский депутат-авторитет отмывает деньги через харьковскую компанию «Здоровье»

В Европу активно вывозят и десятки тысяч кубов леса. В Госагентстве лесных ресурсов Украины отмечают - в прошлом году было незаконно вырублено 26 тыс. кубов леса, а теневой оборот древесины оценивают в 2,2 млрд грн.

Кроме дерева, украинцы промышляют незаконной добычей и вывозом янтаря.Официально фирмы с лицензией на добычу камня ежегодно добывают около 5 тонн янтаря. На самом деле огромное его количество добывают на нелегальных неконтролируемых государством промыслах - это обеспечивает 98% производимого солнечного камня.

По данным Минэкологии и природных ресурсов, реальные объемы добычи янтаря составляют около 200-300 тонн в год. И почти весь камень нелегально вывозят из страны. На этом контрабандисты зарабатывают в общем $300-400 миллионов в год.

Выгодней всего вывозит янтарь в Польшу – ближе, да и схему «крышуют» влиятельные люди страны. Несколько месяцев назад правоохранители раскрыли очередную такую схему, на этот раз у контрабандистов изъяли немного - всего полтонны камня, но выяснилось, что покровительствовал им бывший зампрокурора Ровенской области.

В тему: Яхта основателя USM Holdings продана за долги

Контрабандный импорт: от смартфонов до нефтепродуктов

В Ассоциации предприятий информационных технологий (АПИТУ) отмечают, что в Украину нелегально импортируют около 25% смартфонов, 30% товаров ІТ-сектора и около 50% накопителей памяти.Контрабандой в страну попадают около 20% ноутбуков, 25% планшетов и фотокамер, 25% пылесосов и 20%холодильников и стиральных машин.

Больше всего на нелегальной основе завозят iPhone. Но уровень нелегальных поставок падает – еще несколько лет назад контрабандой провозили более 90% телефонов, сейчас же эта цифра снизилась до 70%. Причиной такой огромной доли контрабанды техники является ее конкурентное преимущество в виде более низкой стоимости, что и привлекает покупателей. Нелегальный завоз техники в Украину привел к снижению поступлений в бюджет на 4 млрд грн.

Что касается рынка нефтепродуктов, по оценкам экспертов, около 30% товаров поставляются контрабандой. Большая часть нефтепродуктов поступает в Украину из Беларуси, на которую приходится 53% поставок топлива в нашу страну. По данным ГФС, в 2016 году госбюджетпотерял 1,2 млрдгрн из-за нелегального ввоза нефтепродуктов. А в 2017 году вырос импорт нелегальных нефтепродуктов, которые завозятся через морские порты.

В тему: Рожкова готовится к бегству в Москву?

Часто в Украину пытаются провезти и заграничные медпрепараты, которые у нас стоят огромных денег. Так, почти за два с половинойгода, не проходятаможенный контроль, через Одесскую таможню ГФС в страну попадали лекарства производства ЕС, Израиля и России.

Не единичны случаи импорта товара под видом гуманитарной помощи, которой позже торгуют в местных магазинах секонд-хенда. Например, полтавские правоохранители перекрыли канал поставки гуманитарного товара, который ввозили как помощь для благотворительных организаций в Украины. Затем вещи и обувь продавали от 2 до 4 $ за 1 кг торговым сетям, специализирующимся на продаже сэконд-хенда на территории Полтавской, Житомирской и Кировоградской областей. Похожая схема действовала на Волыни – здесь уже сами таможенники списывали гуманитарку на рынки.

Ширпотреб в контейнерах

Кроме вышеуказанного, особняком стоит контрабанда товаров широкого потребления, завозимых в контейнерах через морские порты и сухопутные пункты пропуска. Тут обилие схем зашкаливает. Из наиболее дерзких черных схем стоит выделить воровство контейнеров в режиме реэкспорта и транзита с целью неуплаты налогов, а также недавно раскрытую схему интернет-издание «Таможня Схемы.нет» по ввозу контрабандной ткани под видом давальческого сырья.

Как посчитать контрабанду обычных товаров?

Самый простой способ оценить объемы контрабанды – это сравнить показатели статистики торгующих государств. Данные белорусской таможни об экспорте в Украину должны совпадать с данными украинской таможни по импорту. Если объемы не совпадают, это и есть контрабанда.

Например, только по импорту из Польши в Украину показатели внешней торговли отличаются на 44%, что составляет более 1 млрд долларов США. По данным украинской таможни, импорт из Польши оказался на $ 1 млрд меньше, чем у польских коллег, что можно расценивать как подтверждение контрабанды товаров в Украину.

Приведенные в статье схемы являются всего лишь верхушкой айсберга и демонстрируют общее положение дел на границе при импорте или экспорте товаров. О других схемах вы можете прочитать на страницах интернет-издания «Таможня Схемы.нет».

источник просмотров:   комментариев: 0