Задержанный киллер «Ореховской» ОПГ «много чего рассказал»

Интересно, что все это время Александр Шарапов даже не предпринимал попытки скрыться от российских правоохранителей за границей.

Активный участник «орехово-медведковской» ОПГ Александр Шарапов, задержанный спустя 16 лет бегства, «много чего рассказал» следствию, узнала Lenta.ru. Как сообщает ресурс, после задержания Шарапова доставили в Москву, поначалу давать комментарии на видеокамеру правоохранителей и без адвоката он отказался, но потом все же разговорился. Что именно поведал следствию беглый член некогда могущественной ОПГ, пока неизвестно.

Помимо этого, Lenta.ru сообщает, что «ореховский» киллер даже не предпринимал попытки скрыться от российских правоохранителей за границей. Силовики были удивлены тем, как быстро прошел сам процесс задержания и опознания бывшего члена группировки, взятого 5 июля сотрудниками МУРа при поддержке СОБРа в деревне Суздальского района Владимирской области.

«У нас были генетические образцы Шарапова, его отпечатки пальцев, и мы всерьез готовились доказывать, что задержанный и есть тот самый бандит, который много лет находится в розыске. А он нас всех огорошил. Спрашиваем: «Как фамилия?». Отвечает — Шарапов», — рассказал изданию начальник первого управления по расследованию особо важных дел столичного главка СКР Дмитрий Павлов.

Павлов отметил, что бывший член «ореховских» даже предъявил силовикам свой настоящий паспорт, правда, уже давно недействительный. Александр Шарапов отошел от лихих дел 1990-х, остепенился и стал отцом шестерых детей. У следствия даже были сомнения в том, действительно ли он один из «ореховских».

Как ранее писала «Преступная Россия», Александра Шарапова, по словам другого ныне осужденного киллера «ореховских», Алексея Шерстобитова (Леша Солдат), сдали правоохранителям бывшие товарищи.

В тему: «Конфіскувати не можна повернути» або спецконфіскація коштів Януковича

Шарапов


Александр Шарапов после задержания

После задержания Александра Шарапова доставили в Москву, где 7 июля Пресненский суд столицы заключил его под стражу.

Напомним, что официально следствие инкриминирует Шарапову убийство пяти человек в Москве и Подмосковье, совершенных в 1994–2001 годы с помощью огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Подробности преступных эпизодов до сих пор не раскрываются. Между тем в официальном сообщении СК ничего не сказано о преступлении, совершенном на территории Греции в 1997 году. Речь идет об убийстве легендарного киллера Александра Солоника. Вероятно, следствие еще не проработало доказательную базу для обвинения. В это же время начальник первого управления по расследованию особо важных дел столичного главка СКР Дмитрий Павлов в комментарии Lenta.ru в утвердительной форме говорит об участии Шарапова в убийстве Солоника.

В тему: Российский депутат-авторитет отмывает деньги через харьковскую компанию «Здоровье»

«По нашим данным, он причастен ко множеству тяжких преступлений, среди которых пять убийств. Помимо прочего, Шарапов участвовал в ликвидации легенды российского криминального мира Александра Солоника, известного также под именем «Саша Македонский», и его подруги Светланы Котовой», — цитирует издание Павлова.

Напомним, что преступление было совершено 1 февраля 1997 года на греческой вилле «ореховских» неподалеку от Афин. Шарапов вместе с подельниками — Гусевым и Пустоваловым —  напоили и задушили Солоника и «Мисс России-96» Котову. Труп киллера вывезли на свалку, а тело модели расчленили и сложили в чемодан, который закопали в лесу. Устранили Солоника по разнарядке лидера «ореховских» Андрея Пылева, который решил, что тот слишком много знал.

   Наша
справка

«Ореховская» ОПГ — одна из крупнейших преступных группировок, действовавших в 1990-х годах в Москве. Один из главарей «ореховских» Сергей Тимофеев (Сильвестр), жестоко разобравшись с конкурентами, подчинил себе более мелкие ОПГ, в том числе «Медведковскую» и «Курганскую». В 1994 году автомобиль Сильвестра был взорван при помощи радиоуправляемого устройства в центре Москвы. Криминальный авторитет погиб на месте. Позднее во главе мощнейшей группировки стали Сергей Буторин (Ося), братья Олег (Саныч) и Андрей (Карлик) Пылевы. «Орехово-медведковские» контролировали столичные заправки и автосервисы, кафе, рестораны, а также рынки.

В тему: Яхта основателя USM Holdings продана за долги

На данный момент Олег и Андрей Пылевы, а также Сергей Буторин отбывают пожизненные сроки заключения. По данным следствия, на счету «орехово-медведковской» ОПГ более 50 жизней. Среди жертв бандитов и коммерсанты, которые не смогли расплатиться по счетам, и партнеры членов группировки, и их руководители.

источник просмотров:   комментариев: 0