Энергетический путь в Европу

Общество, политики, да и рядовые граждане, наконец-то начали осознавать роль энергетики в украинской экономике...

Общество, политики, да и рядовые граждане, наконец-то начали осознавать роль энергетики в украинской экономике. Ведь от ее надежного и устойчивого функционирования в значительной мере зависят темпы экономического процветания или, наоборот, упадок нашей страны. К тому же, это - основа развития хозяйства, обеспечивающая технологические процессы в промышленности и комфорт в домах.

 

Предыдущая модель украинской экономической политики сильно устарела и давно не может быть эффективной. Ведь она основывалась на дешевых энергетических ресурсах. А с подорожанием природного газа, зависимость экономики от импортного топлива стала очевидным тормозом для экономического роста Украины.

Попытки реформирования энергетического сектора ведутся давно, что, собственно, неудивительно, поскольку энергетика - не только важная часть украинской экономики, но и чувствительная болевая точка государства. К сожалению, наша энергетическая зависимость долгие годы для всех была рычагом политического влияния и инструментом циничного вмешательства в наши внутренние дела.

 

Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает и одним из основных путей решения проблемы может стать имплементация энергетических директив ЕС, основной идеей которых является либерализация энергетических рынков на основе максимальной прозрачности и конкуренции, также создание и функционирование независимого энергетического регулятора, развитие возобновляемой энергетики, повышение энергоэффективности и защиты окружающей среды.

Для Украины евроинтеграция - не только возможность свободных путешествий в Европу. Это, прежде всего, путь модернизации экономики, преодоление технологической отсталости, привлечение иностранных инвестиций и новейших технологий, создание новых рабочих мест, повышение конкурентоспособности отечественного товаропроизводителя и выход на основные мировые рынки. Это - цивилизационный выбор Украины. Поэтому евроинтеграция занимает особое место в системе ее внешнеполитических приоритетов.

В тему: Бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов подвел Рустэма Хамитова "под статью"

Верховная Рада Украины 8-го созыва, кстати, не сидела сложа руки -  ей удалось заложить законодательный фундамент для глубинного реформирования и модернизации энергетической отрасли Украины.

Полноценная реализация норм Третьего энергопакета ЕС даст Украине возможность обеспечить на внутреннем рынке большую конкуренцию, высокие технические стандарты, правила регулирования, а также улучшить инвестиционный климат. А, главное - защитить каждого украинца, как потребителя, дать ему право конкурентного выбора поставщика, а, соответственно, и цены энергетических ресурсов.

 

На самом деле, принятию Верховной Радой 8-го созыва этих законов предшествовала очень сложная и объемная работа, которая была начата более 10 лет назад. Так, в 2005-м Украиной и Европейским Союзом был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в энергетической отрасли. Этим документом стороны признали факт общих интересов в энергетической отрасли, в частности, что и ЕС, и Украина могут извлечь пользу из интеграции своих энергорынков, тем самым повышая уровень энергетической безопасности всего европейского континента. В том же 2005 году был разработан и одобрен план действий "Украина-Европейский Союз", где в разделе «Энергетика» - утверждены основные направления государственной политики в отрасли. Таким образом, были определены планы подготовки и принятия документов в сфере энергетической политики, постепенный переход к принципам, по которым функционируют внутренние рынки газа и электроэнергии ЕС, включая вопросы регуляторных органов. Среди положений документа были указаны решения вопросов, представляющих общий интерес для Украины и Европейского Союза (открытие рынка, нормы экологии, признанные международные стандарты ядерной безопасности).

В тему: Ирбитский молокозавод покупает Lexus почти за 7 млн

 

Следующим шагом стала ратификация протокола о присоединении Украины к Договору об учреждении энергетического сообщества в декабре 2010 года. Такое решение получило поддержку 370 народных депутатов !!! Принятие этого документа означало, что Украина берет на себя обязательства следовать директивам, четко регламентированным в протоколе. По этому соглашению, закон "О рынке электроэнергии" должен был разработан и принят украинским парламентом еще до 1 января 2012 года. Но этого не произошло, соответственно, обязательства, которые были возложены на Украину, не были выполнены...

Работа была возобновлена только в сентябре 2014 года, когда Верховная Рада ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами. За такое решение проголосовали 355 парламентариев из всех фракций и групп, «против» - не было ни одного из 381 зарегистрированных на том заседании нардепов. Этот день хорошо запомнился украинскому обществу, ведь ратификация соглашения позволила законодательно утвердить вектор развития нашего государства как проевропейский.

В том же году - 27 ноября - в украинском парламенте было подписано Соглашение о коалиции депутатских фракций «Европейская Украина», в которой отдельным разделом была отмечена необходимость реформы энергетики и достижения энергонезависимости Украины. В частности, это касалось реорганизации рынков энергии и имплементации европейского законодательства в сфере энергетики, в соответствии с договором об учреждении Энергетического Сообщества. В документе речь шла конкретно о реформировании газового и электроэнергетического рынков для обеспечения эффективного отделения основных видов производственной деятельности, гармонизации регуляторной среды функционирования рынков природного газа и электрической энергии с европейскими нормами Третьего энергетического пакета.

В тему: Козицыну всё сильнее охота. УГМК жадно прибирает к рукам расстрельные активы

Так последние успешные два с половиной года работы парламента над энергетическим законодательством стали результатом предыдущей многолетней последовательной и кропотливой работы. Дорога в европейское сообщество - это работа по всем общественно значимым направлениям.


Недавно Верховная Рада Украины пересекла так называемый "парламентский экватор". Комитет по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, за первую половину своего пятилетнего срока выполнил значительный объем работы, наши усилия дали соответствующий результат. Так, для разработки важных для Украины законов, нам удалось объединить в комитете не только народных депутатов, но и чиновников, международных партнеров, игроков энергетического рынка, ученых и общественность. В итоге - парламент принял три базовых нормативно-правовых акта в сфере энергетики, которые имплементируют требования Третьего энергетического пакета, Соглашения об ассоциации с ЕС и реализуют положения Соглашения о Коалиции «Европейская Украина». Напомню, это:

· Закон Украины "О рынке природного газа". Собственно, основная цель этого нормативно-правового акта заключается в создании эффективной конкурентной среды на рынке природного газа с учетом основных требований законодательства ЕС, в обеспечении недискриминационного доступа к рынку природного газа его субъектов и всех потребителей.

· Закон Украины "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг". Этот нормативно-правовой акт предусматривает законодательное закрепление правового статуса НКРЕКП, ее полномочий, экономической, политической и финансовой независимости НКРЕКП при принятии решений и обеспечении эффективного регулирования деятельности субъектов естественных монополий в сфере энергетики. Закон полностью соответствует европейским подходам к статусу органов государственного регулирования в энергетике.

В тему: За кулисами смерти одесского валютчика: мошенничество с квартирами «ЗАРС» и заказное убийство

· Закон Украины "О рынке электрической энергии". Смысл документа - в обеспечении надежного и безопасного снабжения электрической энергией потребителей с учетом их интересов, то есть минимизации затрат на услуги. Теперь на законодательном уровне определена организационная структура и принципы функционирования рынка электроэнергии, основные принципы и предпосылки его реформирования. Это, в свою очередь, будет стимулировать привлечение инвестиций в энергетическую отрасль, справедливую конкуренцию в условиях равных прав и возможностей, недопущения дискриминации участников рынка.

Принятие этих законов сопровождало огромное количество дискуссий: профессиональных - в комитете, политических - во время пленарных заседаний. Было обработано тысячи поправок и предложений, законопроекты направлялись на доработку и повторное второе чтение. Несмотря на все эти сложности, таки удалось заложить законодательный фундамент для энергетических реформ. Именно вокруг этих трех ключевых энергетических законов и должно происходить реформа энергетического сектора Украины.


Предыдущей сессией Верховной Рады был принят также ряд очень важных законов в сфере энергоэффективности. Украина, к сожалению, имеет чрезвычайно низкую эффективность экономики. Хотя потенциал для развития энергоэффективности в нашей стране - большой. Мы должны понимать, что энергоэффективность - это, в первую очередь, ресурс, который лежит у нас под ногами. Именно для того, чтобы дать толчок развитию отрасли, наш комитет ТЭК сконцентрировал усилия на создании законодательного обеспечения повышения энергоэффективности. Так, летом парламентом было принято законопроекты:

• "О фонде энергоэффективности". Он предусматривает создание инновационного финансового инструмента, который позволит развивать отрасль энергоэффективности более быстрыми темпами. Создание такого Фонда позволит привлечь значительные инвестиции в энергоэффективность, в том числе около ста миллионов евро грантовых средств от правительства Германии, а также ресурсы из Государственного бюджета Украины. Такой фонд показал свою эффективность во многих европейских странах, у которых были такие же проблемы с энергоэффективностью, как и у нас.

• "О коммерческом учете коммунальных услуг". Этот законопроект позволит гражданам платить только за тот объем энергетических ресурсов и коммунальных услуг, который они фактически потребили. В современном мире невозможно пользоваться такими, как были у нас, устаревшими механизмами начисления платы за энергоресурсы и коммунальные услуги. Невозможно экономить то, что не учитывается, поэтому обеспечение 100% коммерческого учета в сфере коммунальных услуг - это предпосылка энергоэффективности.

• "Об энергетической эффективности зданий". Благодаря этому законопроекту, наконец, энергетическая эффективность жилья получит надлежащую актуальность. Потенциал энергосбережения в жилищном секторе Украины составляет 34%. К слову, после роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине, энергоэффективное жилье уже ценится выше, однако, до сих пор отсутствовало специальное законодательство, которое бы регулировало этот вопрос. Документ призван внедрить практику маркировки энергоэффективности жилья, то есть столь необходимую сертификацию энергетической эффективности объектов строительства и существующих зданий для определения фактических ее показателей.

 

Важно, что принятые законопроекты по энергоэффективности связаны друг с другом и призваны снизить объемы потребления энергетических ресурсов путем повышения эффективности их использования. Цель этих документов - снизить объемы потребления не за счет нашего комфорта и безопасности, а внедряя энергосберегающие технологии и разумное использование энергоресурсов.

источник просмотров:   комментариев: 0