«Фантомная» борьба с контрабандой в зоне АТО: Александр Власов на службе у Романа Насирова

Как известно, война – это время, когда одни люди проявляют свои лучшие качества: верность стране, отвагу и героизм, самоотверженность, а другие – скатываются в самые глубины мерзости и подлости. Не стала исключением и война на Донбассе.

Пока одни ценой своего здоровья и жизней сдерживают натиск поддерживаемых Россией террористов, другие в сотрудничестве этими самыми террористами зарабатывают миллионы на контрабанде. И речь не идет тех, кто сознательно выбрал преступную стезю. Речь о тех, кому общество и государство доверили борьбу с этой самой контрабандой – спецподразделении ГФС «Фантом».

То, что зона АТО – одновременно Мекка и Клондайк для всевозможных преступных и антисоциальных элементов – не секрет. С самого начала боевых действий она привлекает всех, кто не желает зарабатывать деньги честным трудом: от мародеров, выискивающих, чем бы поживиться в отставленных домах людей, до матерых мошенников, использующих «серую зону» для организации схем с применением поддельных решений судов Донецка или Луганска, после которых «теряются» целые железнодорожные составы и производственные комплексы.

И государство пока не очень стремиться навести порядок хотя бы со своей стороны линии фронта. Напротив, усилиями высокопоставленных коррупционеров создает структуры, которые берут под контроль ОПГ и мелких преступников, обеспечивают им возможности по продолжению незаконной деятельности и собирают «львиную долю» незаконных доходов. Именно такой структурой является спецподразделение ГФС «Фантом».

История возникновения

«Фантом» был создан в феврале 2015 года. Официальная цель подразделения — предотвратить незаконное перемещение товаров и денежных потоков через линию разграничения, контролировать оборот подакцизных товаров.

В тему: Не упустить шанс: Загорий может заработать на профильном законе

Возглавил подразделение некий Александр Власов. Александр Сергеевич – уроженец Донбасса. За свою стремительную карьеру успел поработать в СБУ, после перевелся в Киев на должность первого заместителя начальника управления внутренней безопасности государственной налоговой администрации (читай: отвечал за доведение планов по неофициальным сборам и их выполнение). Затем – еще более высокий и более денежный пост — заместитель директора департамента государственных закупок и государственного заказа Министерства экономического развития (читай: занимался тендерами и откатами с них). И затем снова возвращается в налоговую, которая к тому времени усилиями Александра Клименко превратилась в главного коррупционного спрута страны.

Именно там Власову пришла мысль о том, что если контрабанду в зоне АТО невозможно победить, ее надо возглавить.

Получив карт-бланш лично от Романа Насирова, Александр Власов сразу решил показать, кто теперь в доме хозяин. Для этого он инициировал крупнейшую с 2014 года операцию по борьбе к контрабандой в зоне АТО. В мае 2015 года при участии «Фантома» во время спецоперации были задержаны 168 фур в Луганской области. Таким образом контрабандистам был нанесен существенный убыток, и им выдвинули ультиматум: договариваться надо по-новому. В частности, «такса» за проход одной фуры выросла в 100 раз – с 1,5 тыс. грн., которые делили с собой бойцы Нацгвардии и ВСУ на блок-постах, до 150 тыс. грн. руководству «Фантома». Те чиновники, правоохранители и военные, которые пытались оседлать контрабандные потоки ранее, были оперативно «поставлены в стойло» с помощью задержаний на взятках и уголовных дел.

В какой-то момент Александру Власову даже показалось, что он решает вообще всё по контрабанде. И попытался не поделиться. Результатом стало незамедлительное задержание офицера «Фантома» СБУшниками в июне 2015-го.

В тему: "Черный Вася" Поздышев с аэродромом во Франции

Еще одна неудачная попытка Власова была связана с наркотрафиком. Но этим вопросом занимались люди еще более серьезные, поэтому жадность Александра Сергеевича стоила уже другому его сотруднику жизни – Дмитрию Жаруку. Вместе с ним, по «счастливой» случайности погиб волонтер Андрей «Эндрю» Галущенко, который расследовал схему организации наркотрафика из оккупированных территорий в Украину.

Тем не менее, за неполные полгода Власов настроил все процессы и схемы, заключил необходимые соглашения с контрагентами со стороны Л/ДНР (по слухам, в ДНР вопрос решался лично с Захарченко) и стал королем контрабанды в зоне АТО с украинской стороны.

Под конец службы в «Фантоме» Власова заинтересовал вопрос признания его заслуг. Потратив серьезные суммы, он пролоббировал предоставление права на получение статуса участника боевых действий офицерам налоговой милиции, которые принимают участие в АТО в составе спецподразделения Государственной фискальной службы «Фантом». В первую очередь, статус интересовал самого Власова для дальнейшей карьеры, которую он продолжил уже в качестве начальника Одесской таможни.

Схемы «Фантома»

В тему: «Фантомная» борьба с контрабандой в зоне АТО: Александр Власов на службе у Романа Насирова

Деятельность «Фантома» широко освещалась в СМИ, в т.ч. благодаря личным коммуникациям Александра Власова. Но вниманию общественности представлялись, в основном, мелкие и незначительные задержания. Например, задержание 3,5 тыс. утят или партии клинков для фехтовальных шпаг. Настоящие же потоки в это время шли в Л/ДНР и обратно.

Основные направления «Фантома», которые были налажены еще при Власове и сохранились после его ухода на Одесскую таможню – это табак, алкоголь, продукты питания, схемы по обналичке переселенческих выплат.

Например, из ДНР и ЛНР в Украину везут дешевый суррогатный спирт в канистрах, 5-6-литровых баклажках или уже разбавленный и разлитый в бутылки. Обратно — акцизные марки (списанные или поддельные), чтобы выдать поддельный алкоголь за настоящий украинский и таким образом повысить его цену.

 

В тему: Ryanair VS "Борисполь": юрист раскрыл детали конфликта

Еще из оккупированных районов везут сигареты донецкой табачной фабрики «Хамадей» — это крупнейший производитель контрафактных сигарет. Раньше можно было подойти в киоск и спросить «Chesterfield есть?», а в ответ услышать: «Вам харьковский или донецкий?». Дело в том, что харьковский — от компании Philip Morris, а донецкий — от «Хамадея» (контрафактный и, естественно, дешевый). Сейчас «Хамадей» продолжает штамповать дешевые сигареты, которые расходятся по всей Украине и, говорят, попадают даже в Европу. А на неподконтрольную территорию везут нормальные сигареты, которые «Хамадей» не производит.

 

Одна из самых прибыльных схем – обналичка переселенческих выплат. Организаторы схемы оформляют на украинской территории десятки и сотни липовых переселенцев. Затем курьер получает банковские карточки на несколько сотен человек и едет потрошить банкоматы. Деньги везут в буквальном смысле в кульках и мешках. Для сохранения видимости контроля «фантомовцы» ловят в среднем одного курьера в месяц. А еще несколько сотен – не замечают.

Наименее прибыльная, зато наиболее обширная схема – это переправка продуктов. Ежедневно тоны продуктов попадают на подконтрольные боевикам территории. В качестве перевалочной базы используются т.н. логистические центры на линии разграничения.

И, наконец, контрабанда брендовых вещей в оккупированные Донецк и Луганск и антиквариата оттуда.

источник просмотров:   комментариев: 0