Kadorr Group: Очередная афера бизнеса «с человеческим лицом»

На минувшей неделе одесситов позабавил псевдо-рейтинг самых успешных строительных компаний города, составленный одном из сайтов, явно по заказу владельцев скандально известной не только в Южной Пальмире, но в Украине фирмы KADORR Group.

Данный рейтинг стал информационным поводом еще раз напомнить горожанам, какой ответственный и правильный во всех отношениях владелец данной компании – сирийский миллиардер Аднан Киван.  А в активе компании «большое количество культурных, деловых и развлекательных проектов, в их числе школы, центры детского развития, спортивные клубы, торговые и бизнес центры». Также акцентировалось внимание на большой помощи KADORR Group воинам АТО, работе благотворительного фонда. Кстати, этот момент лучше бы не вспоминали. Поскольку горожанам хорошо известен скандал, который сопровождал данный благотворительный фонд и личные «проекты» бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили.   Некоторые сотрудники данного фонда до сих пор пытаются «отмазаться» от правоохранителей, рассказывая, что не участвовали в откровенном дерибане денег, предназначенных для воинов АТО.

Но, это, как говорится, дела недавно минувших дней. Нынешний рейтинг успешности фирмы KADORR Group был на скорую руку слеплен на фоне разгорающегося нового конфликта, в эпицентре которого находится KADORR Group. О том, что кивановские жемчужины с некоторых пор покрываются все большим слоем липового перламутра в городе говорят уже несколько лет подряд. Первые дома, действительно соответствовали всем задекларированным в рекламных проспектах нормам. А потом пошло. То окна стали повсеместно «цвести» и «плакать», то изоляция такая, что слышно на девятом этаже, все что творится на первом.

Постепенно на «известного застройщика с Божьим благословением» стали жаловаться не только жители «жемчужин», но соседи новых высоток. Вот только один из примеров: 20 июня текущего года жители домов, расположенных в районе 1-го, 2-го и 3-го Бассейных переулков перекрыли движение по улице Бассейной для транспорта филиала «Инфлоксводоканал», чей офис расположен в этом районе, и технологического транспорта компании KADORR Group, ведущей здесь строительство.  На такой шаг людей заставила пойти отчаянная ситуация, сложившаяся после того, как при рытье котлована для очередной «жемчужины» строителями KADORR Group была разрушена система канализации ряда домов, расположенных в этом районе.  В частности, нарушен отвод канализационных вод из домов 10,12,13,16,17,19 и 21 по 1-му Бассейному переулку, домов 5, 5а, 6, 8 и 10 по 2-му Бассейному переулку и домов 19,21 и 23 по 3-му Бассейному переулку. Разрушение канализации произошло еще в октябре 2016 года. Люди обращались в компанию KADORR Group, областную прокуратуру, но повреждение системы канализации так и не устранено. В «Инфоксводоканале» одесситам заявляют, что не могут повлиять на строителей и заставить их отремонтировать канализацию.

Следующий момент – участившиеся обрушения склонов в приморской зоне. Особенно страдает территория бывшего санатория «Россия», которую оккупировали новые кадорровские «жемчужины». Склоны ползут, одесситы возмущаются, в мэрии разводят руками, а застройщик продолжает «освоение» новых городских земель по принципу «после нас хоть потоп».

В результате – новое противостояние горожан и строителей – в курортной зоне, в районе улицы Каманина 7 июля текущего года. На этот раз к акции одесситов присоединились бойцы «Национального корпуса».  Участники акции заявляют -  строительство на ул. Каманина, которое ведет фирма Kadorr Group, якобы незаконно. «Сейчас активистами была проведена акция против нелегальной застройки компанией Kadorr Group. По прибытию на место сразу были замечены агрессивно настроенные молодые люди в балаклавах, которые стояли за забором застройки», – сообщили в организации «Национальный корпус». Там утверждают, что, когда активисты пошли «на радикальные действия – демонтаж забора, к ним сразу начали применять физическую силу. Ребят просто бросали на землю и били ногами. Двое получили легкие травмы», – говорится в сообщении. Активисты также утверждают, что правоохранители были на стороне застройщика, и «этой ситуации бы не возникло», если бы представители соответствующих контролирующих органов выполняли «свои прямые обязанности».

В тему: Не упустить шанс: Загорий может заработать на профильном законе

При этом всячески затирается информация о темных делах самого арабского бизнесмена. В отчете арабского Центра в Лондоне за 2010 год написано, что семейный клан Киван, наравне с Шарабати, Симха и другими, контролирует вопросы нефтепереработки, торговли нефтью, оружием, если ранее эти кланы занимали посты в профильных министерствах, то сегодня они имеют частные бизнесы в этой сфере. Дальше больше — грязные суперприбыли и кровавые доходы на контрабанде оружия для ИГИЛ, наркотиков и лекарств. По заявлению сирийской общины Украины, «Киван подает свой бизнес «КИВАН Групп» (Kadorr Group), как суперкомпанию с филиалами и регистрацией в Лондоне и в Дубаях. К сожалению, это ложь и фикция. Если проверить на государственном сайте регистрации бизнеса Великобритании информацию про «КИВАН групп» или Kadorr Group, то ответ будет отрицательным, таких там нет. Нет информации и на портале ОАЭ  и на U.A.E.BusinessDirectory.com.   То есть реклама Kadorr Group и «Киван Групп» в Украине — это обман и фикция. Активов, филиалов, бизнеса, корпоративных прав нет. Зато Аднан Киван получил капитализацию в миллиард долларов США в 2016 году по оценке журнала «Форбс Украина». Если нет международного бизнеса, то откуда у Аднана Кивана миллиард долларов США на мощную строительную экспансию в Одессе. Почему ничего нет и нет рекламы в Лондоне и в Дубаях? Государство Украина не задает вопрос Аднану Кивану откуда у него деньги в тот самый период, когда после 2009 года мир накрыл кризис (включая строительные рынки), и когда его родина Сирия с 2011 года в гражданской войне? Ответ очевиден – это кровавые деньги».

Но пока наши правоохранители думают, стоит ли связываться с сильным мира сего, аппетиты KADORR Group выросли до прямого обмана и махинаций уже и на рынке продажи жилья. На Одесском форуме можно ознакомиться с удручающей ситуацией. Оказывается, многие клиенты KADORR Group , приобретавшие квартиры в «жемчужинах» на стадии котлована, столкнулись с убойным «сюрпризом»: перед самим получением ключей от купленной недвижимости оказалось, что общая площадь жилья неожиданно выросла: от двух-трех квадратных метров до 10-15, а то и 20 кв. метров по сравнению с заявленной в договоре. Что в ряде случаев значительно увеличило стоимость квартир. И за внезапно возникшие лишние 12-13 кв. метров оплата увеличивалась на $10 000! А где их взять — строителей не волнует. В качестве примера можно привести ЖК «Пятая Жемчужина» (ул. Архитекторская). На Одесском форуме её «прелести» отражены более чем в 30 тыс. ответов, собрали свыше 2,5 млн. просмотров. Речь идет о массовом надувательстве. 70% жильцов столкнулись с проблемой лишних квадратных метров (у 90% из них площадь квартиры стала на 8% больше, чем должна была быть). При этом, человек мог успеть купить свои метры ещё по старому доброму курсу 8 грн./$, но лишние квадраты ему пришлось оплачивать по 25 грн./$. В других ЖК от Аднана Кивана картина была не лучше.

И что тогда? KADORR Group предлагает варианты: обмен на другую квартиру в этом же жилом комплексе; рассрочку для оплаты лишних квадратных метров; расторжение договора, которое влечет за собой возврат денежных средств и пеню 4% от общей суммы договора. Однако, обмен на другую квартиру в рамках одной «Жемчужины» — крайне редкий случай, так как на момент сдачи дома в эксплуатацию свободных площадей практически не бывает. Рассрочку же дают на 12 месяцев — это очень мало.

В договорах KADORR Group указывается, что фактическая площадь квартиры не должна превышать 8% от проектной. Казалось бы, если по окончании строительства ваша квартира выросла на 20 %, то вы должны заплатить только за 8% допжилья. Но как бы не так! Ведь пишется, что площадь не должна превышать 8%, но не говорится, что вы не должны платить свыше 8%! Не хотите — обращайтесь в суд. Так кивановские юристы сразу и советуют, прекрасно понимая, что добиться правды в одесских насквозь коррумпированных судах, выступая против крупной компании, практически невозможно…

В тему: "Черный Вася" Поздышев с аэродромом во Франции

И еще один тревожный звоночек – сейчас KADORR Group продает «с Божьим благословением и под личную гарантию Аднана Кивана» квартиры в несуществующих домах, документы на строительство которых еще даже не составлены. Причем происходит это не только в Одессе, но и в других городах страны. Чем это все может завершиться? Правильно, очередной пирамидой, которая в один прекрасный для клана Кивана и ужасных день для тысяч обманутых вкладчиков превратится в грандиозную мистификацию по перекачиванию денег украинских граждан в очередной офшор. А пока Киван Аднан улыбается с экранов телевизоров и рекламных бордов, предлагая горожанам принести свои денежки «на поле чудес». Неужели операция под кодовым названием «страна дураков» успешно завершится для арабского шейха в очередном кинутом им государстве?

Руслан Якушев, “Антикор”

источник просмотров:   комментариев: 0