На скамье подсудимых оказался сотрудник ФСБ, посадивший «Армена Каневского»

Не выполнив обещание закрыть уголовное дело против известного предпринимателя, данное его сыну, оперативник ФСБ пытался вернуть деньги, но было уже поздно.

Уголовное дело оперуполномоченного УФСБ по Краснодарскому краю Алексея Иванова направлено военными следователями в краевой гарнизонный военный суд. Бывшего оперативника ФСБ обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщает «Коммерсантъ». По версии следствия, 35-летний офицер краевого УФСБ Алексей Иванов в апреле 2012 года получил 10 млн рублей, пообещав прекратить уголовное преследование авторитетного предпринимателя, экстрадированного в Россию из Украины.

Предприниматель Василий Степанян занимался различными видами бизнеса и владел рядом объектов недвижимости в Краснодаре, включая гостиницу и ресторан «Меротель». И, по некоторым данным, входил в ближайшее окружение «смотрящего» за Краснодарским краем, «вора в законе» Армена Арутюняна («Армен Каневской»), ставленником в регионе Аслана Усояна («Дед Хасан»).

С сыном предпринимателя Михаилом Степаняном Иванов был дружен с детства, но, по его словам, во время службы в ФСБ порвал с ним все контакты. 

Согласно материалам дела, возобновление общения Алексея Иванова и Василия Степаняна было связано с тем, что по роду службы Иванов занимался оперативными разработками криминальных «авторитетов» региона, среди которых был и «Армен Каневской». Однако спустя некоторое время старые друзья снова стали общаться. Это произошло после совершенного в сентябре 2010-го года заказного убийства в Краснодаре 50-летнего коммерсанта Тимура Садояна, которое поначалу связали с покушением на «Деда Хасана» в Москве – следствие полагало, что у «вора в законе» и предпринимателя были общие деловые интересы.

Одним из фигурантов уголовного дела Садояна стал Василий Степанян, которого заподозрили в передаче киллерам мобильных телефонов. В рамках расследования дела в начале 2011 года у него дома и в офисе были проведены обыски, после чего Садоян скрылся на Украине, перед отъездом заявив о своей невиновности.

В тему: «Баядера», Нечитайло, оффшоры и «ДНР»

После того, как Василия Степаняна объявили в розыск, его сын и сотрудник ФСБ Иванов возобновили контакты. По чьей инициативе это произошло – точно неизвестно, оба кивают друг на друга.

По словам Степаняна-младшего, Иванов вызывался бескорыстно помочь его семье. Чтобы убедить его в своих возможностях, Иванов рассказал, как помог избежать ответственности фигурантам другого уголовного дела, о покушении на предпринимателя Армена Ванецяна («Бабай»). По некоторым данным, «Бабая» подозревали в хищении денег из «общака». Однажды он был жестоко избит, за что на длительные сроки по ст. 111 УК РФ были осуждены «воры в законе» Матвей Карабулат («Матвей Сухумский») и Армен Арутюнян (Армен Каневской»). Позже на «Бабая» было совершено еще одно покушение, в результате которого он был ранен. Алексей Иванов, по его словам, помог подозреваемым в организации покушения на Ванецяна уйти от наказания, «договорившись» с руководством управления СКР по Краснодарскому краю. Иванов рассказал, что подозреваемых, якобы, оформили как агентов ФСБ, что стоило им 15 млн рублей. +

Похожую схему сотрудник ФСБ предложил и Степаняну, запросив за освобождение отца от ответственности 12 млн рублей. По версии следствия, в апреле 2012 года Михаил Степанян передал чекисту 10 млн рублей, остальные 2 предполагалось отдать после прекращения уголовного дела. Однако, уже в мае 2012 года Василий Степанян был задержан на Украине сотрудниками СБУ, которые передали его ФСБ. После допроса в Краснодаре его отпустили.

Перед передачей второго транша (сумма к тому времени уже возросла до 6 млн рублей) Степаняна-старшего внезапно задержали и арестовали по суду. Его сын предъявил Иванову претензии и потребовал вернуть деньги, однако тот отказался, заявив, что «деньги уже ушли в Москву». Однако спустя еще год Степаняна-старшего выпустили из СИЗО, а уголовное дело в отношении него за недоказанностью прекратили. Однако его здоровье было подорвано и спустя некоторое время он скончался.

В тему: Фирменные авантюры Владимира Кошелева

Через несколько месяцев Михаилу Степаняну стали передавать конверты с деньгами от Иванова. Общая их сумма составила 4,7 млн рублей. Тем не менее Степанян-младший дал показания против бывшего друга правоохранительным органам. Иванов был задержан, но до сих пор утверждает – общение с семьей Степанянов велось им с санкции руководства с целью их разработки.

источник просмотров:   комментариев: 0