Чем закончится новая лихорадка «Югры» отца и сына Хотиных, и какую роль в жизни банка играет Борис Грызлов

У банка выходцев из Белоруссии бизнесменов Юрия и Алексея Хотина, кажется, опять проблемы. ЦБ потребовал от кредитной организации создать резервы на десятки миллиардов рублей. Судя по новостям, с банком давно бы уже случились большие неприятности, если бы не вливания его акционеров. Вполне вероятно, что эпопея «Югры» вскоре может получить драматическое продолжение. Хотя есть подозрения, что Хотины пользуются активной поддержкой бывшего борца с «оборотнями в погонах» Бориса Грызлова.

Снять последнюю рубашку, но спасти банк О том, что регулятор выдвинул жесткие требования к «Югре», первыми сообщили «Ведомости». Причем, судя по словам аналитиков, условия ЦБ могли привести к остановке деятельности банка. Дело в том, что его капитал, то есть собственные средства – немногим больше 50 миллиардов рублей. Центробанк потребовал создать резервы более чем на 40 миллиардов.

А, по данным некоторых источников, и вовсе на 50 миллиардов рублей. Это могло привести к утрате банком собственного капитала, а за такое ЦБ обычно карает жестко, то есть лишает лицензии. В общем, действует как хирург из фильма: режет не дожидаясь… В «Югре» тут же сообщили, что не получали от ЦБ требований по резервам. Зато рассказали, что акционеры решили докапитализировать его на полмиллиарда долларов. По нынешнему курсу это немногим меньше 30 миллиардов рублей. Так что владельцы банка, а это отец и сын Юрий и Алексей Хотины, в очередной раз спасли кредитную организацию.

От чего именно они ее спасли – неизвестно. Но, вполне может быть, что от банкротства. Разумеется, пресс-служба «Югры» постаралась обернуть этот месседж в красивую обертку, сообщив, что акционеры видят «большой потенциал в развитии актива». Но скорее складывается ощущение, что эти акционеры уже и сами не рады, сделав ставку на банковский бизнес. Пустить прибыль в глаза Представьте себе, что вы купили подержанную машину и решили сделать из нее чудо-автомобиль.

И вот вы каждый год вкладываете в эту развалину огромные деньги, ремонтируете, ставите новые запчасти, красите, а груда железа так и не превращается в машину мечты. Что вы будете чувствовать при этом? Наверное, опишите свое состояние такой мягкой фразой: «Как же мне надоело постоянно испытывать разочарование!». Есть подозрение, что семейство Хотиных тоже регулярно произносит эту фразу. Бизнесмены сейчас собираются вложить примерно 28 миллиардов рублей в свой банк на безвозмездной основе. И то же самое акционеры сделали в прошлом году. Все те же безвозмездные инвестиции на 28 миллиардов. Тут, кстати, не обошлось без одной остроумной бухгалтерской операции.

Как недавно выяснили аудиторы, банк записал эти средства себе в «операционные доходы». И благодаря этому показал хоть небольшую, но прибыль по международным стандартам отчетности. Если бы не такой ход, то «Югра» стал бы весьма убыточным банком. А это могло грозить новыми проблемами: какой нормальный человек или нормальная компания понесет деньги в банк, который теряет 26 миллиардов рублей в год (именно столько мог составить убыток). А получается что вроде бы у «Югры» все неплохо.

В тему: «Баядера», Нечитайло, оффшоры и «ДНР»

Если вернуться к примеру с машиной, то выглядело бы это так: «Ах, какая хорошая у меня развалюха! Ведь она ежегодно зарабатывает огромные деньги, которые я на нее трачу!». Глупо, не правда ли? Но в банковском бизнесе такое, по всей видимости, случается.

Сбой не той системы Гости из ЦБ нагрянули в «Югру» с внеплановой проверкой после сообщений о глобальном сбое в кредитной организации. Это произошло в конце апреля: «Югра» неожиданно перестал выдавать вклады населению, а сотрудники не могли толком объяснить, что же случилось. Затем в банке сообщили, что у них большие технические проблемы из-за внешнего энергоснабжения.

Вскоре работа «Югры» была восстановлен, но аудиторы из Банка России, тем не менее, решили поинтересоваться делами организации. Тем более что у регулятора и раньше к ней было много претензий. Помимо сбоя, ЦБ выразил обеспокоенность большим объемом депозитов в банке. Известно, что когда слишком активно привлекаются вклады населения, то это может свидетельствовать о том, что банк пытается лихорадочно закрыть кассовые дыры. Заметим, что, по данным СМИ, результатом проверки стало не только требование к «Югре» доначислить резервы. ЦБ ввел и другие очень важные ограничения.

В частности, запретил выдавать кредиты юридическим лицам, а также переводить долги и уступать права на их требования. За этими сухими формулировками могут скрываться очень интересные обстоятельства. Любой банкир знает, что за выдачей кредитов и переуступками требования нередко кроется банальный вывод денег. Выдаются необеспеченные займы сомнительным организациям, а затем долги и вовсе продаются. Ищи-свищи потом эти деньги. Впрочем, мы вовсе не утверждаем, что такая практика имела место быть в «Югре». Более того, выражаем уверенность, что такого там быть не могло.

В тему: Фирменные авантюры Владимира Кошелева

А чтобы было понятно, чего именно - мы просто описываем классические схемы. Кто на ком стоит Помимо всех этих сообщений вокруг «Югры» привлекает внимание еще одна неприметная и на первый взгляд малозначимая новость. «Росатом» принял решение увеличить «Югре» лимит по госгарантиям. Таким образом госкорпорация продемонстрировала повышение уровня доверия к кредитной организации. С последним тезисом не поспоришь, ибо механизм банковских гарантий предполагает, что банк выступает в роли страховщика.

И если, допустим, партнер «Росатома» не сможет выполнить свои обязательства, то госкорпорация получит от банка компенсацию. Вот только если банк лопнет, то никакой компенсации не будет, одни убытки. Забавно, что «Росатом» увеличил лимит, тщательно изучив отчетность «Югры». Интересная картина. У ЦБ к банку множество вопросов, а вот «Росатом» считает его надежным. Они что, разные отчетности читали? Ответ, возможно, скрывается в других сообщениях.

В прошлом году СМИ писали, что в состав совета директоров «Югры» может войти Борис Грызлов. На то момент он как раз возглавлял совет директоров «Росатома». Правда, в итоге бывший министр внутренних дел и экс-глава Госдумы ушел из набсовета «Ростатома» и так и не пришел в «Югру». И все-таки, уж не совпадение ли это? А заодно можно вспомнить и старые публикации с рассказом о загадочной истории покорения российского бизнес-олимпа семейством Хотиных.

Как выяснили журналисты, большую роль в их успехах мог играть Борис Грызлов. Тоже совпадение? Вопрос, конечно, риторический. Ключ от тайны банкиров И, наконец, еще одна небольшая, но очень важная деталь. О том, что регулятор потребовал внести десятки миллиардов рублей, «Ведомостям» рассказали пара банкиров, которым это сообщили сотрудники ЦБ, в том числе высокопоставленные. А также некий бизнесмен, который получил сведения от силовых структур.

В тему: Юля Ковальчук обобрала бизнес-партнёршу Светы Шпигель

Из этого можно сделать предположение, что за «Югрой» внимательно наблюдают правоохранители. А из этого предположения можно запросто сделать еще несколько далеко идущих выводов. Но не будем заглядывать в эти столь отдаленные перспективы. Или не столь отдаленные, но пока все равно туманные.

источник просмотров:   комментариев: 0