В Москве начался суд над следователями из «банды Амзиной», похитившими 44 квартиры

Ущерб от деятельности преступной группировки оценивается в 199 миллионов рублей.

Слушания по делу бывших следователей ГСУ ГУ МВД по Москве, членов так называемой банды Амзиной, занимавшихся аферами на рынке долевого строительства, начались в среду, 24 мая, в Тушинском суде столицы.

На скамье подсудимых - экс-следователи ГУ МВД по Москве Сергей Кавун и Евгений Примаков, а также их бывший руководитель Анжела Амзина, которая, как утверждает обвинение, являлась лидером преступной группировки. Кроме того, по делу проходят бизнесмены Илья Чижанов, Сергей Королев, Дмитрий Двойных, Антон Бордовский и Юрий Жовтяк. Все они обвиняются в создании или участии в организованном преступном сообществе (статья 210 УК РФ) и многочисленных случаях мошенничества. Отмечается, что в среду состоялись предварительные слушания, на которых был определен порядок проведения процесса и рассмотрены жалобы. Рассмотрение дела по существу назначено на четверг, 25 мая.

Как установило следствие, преступная группа через подставных лиц присваивала жилые помещения, находившиеся в собственности города Москвы, которые предназначались гражданам, пострадавшим от застройщика ЗАО «Энергостройкомплект-М».

Преступная группировка начала свою деятельность в 2011 году, возглавила ее бывший старший следователь по особо важным делам Анжела Амзина. В качестве соучастников выступали следователи Сергей Кавун и Евгений Примаков, а также ряд вышеупомянутых бизнесменов.

К слову, перед началом слушаний главная фигурантка дела Амзина буквально завалила жалобами суды и СК. В одном из обращений подсудимая утверждает, что материалы уголовного дела в отношении нее были сфальсифицированы, а ведущих дело представителей следствия обвиняет в злоупотреблении служебными полномочиями в ходе расследования. При этом среди предполагаемых лиц, имевших отношение к нарушениям, Анжела Амзина упомянула замглавы ГСУ СК по Москве Дениса Никандрова, который находится в СИЗО по обвинению в получении взятки от «вора в законе» Захария Калашова («Шакро Молодой»).

В тему: «Баядера», Нечитайло, оффшоры и «ДНР»

источник просмотров:   комментариев: 0