На днях российские операторы связи  подтвердили свое желание в пилотном режиме протестировать системы необходимые для реализации «закона Яровой», который должен вступить в силу с 1 июля этого года. Участники рынка связи уже сейчас хотели бы получить представление о том, насколько сложным и затратным будет его внедрение. Опасения исполнителей «закона Яровой»  легко понять –  полная стоимость его реализации  примерно  5 триллионов рублей. Понятно, что компаниям телекома придется покрывать свои издержки в первую очередь за счет потребителей.

Операторы связи, чтобы изучить рынок и оценить издержки,  готовы предоставить свои мощности при условии, что оборудование для пилота поставщики СОРМ (системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) предоставят бесплатно. Они  даже обратились к Белому дому с просьбой окончательно определиться с вопросом о целесообразности проведения пилотного проекта. Дело в том, что против «пилотного периода» уже  категорически выступила ФСБ. По уверениям ее представителей, на сегодня уже есть все технические возможности для реализации закона.  И нечего там «пилотировать». Голос ФСБ может стать решающим в вопросе создания пилотов, так как именно эта служба – главный бенефециар  закона. По  словам представителей ФСБ, один из производителей СОРМ — ООО «Специальные технологии» — пообещал к концу года разработать оборудование для исполнения закона: речь идет об оборудовании, способном хранить и передавать большие объемы информации. Согласно «закону Яровой», интернет-компании обязаны с 1 июля 2018 года хранить информацию о фактах приёма и передачи данных не менее одного года, а операторы связи — три года. Содержание сообщений, включая текст, голос и видео, будет необходимо хранить до шести месяцев.

Многие эксперты рынка скептически относятся к практической пользе самого закона : во-первых, терабайты непрерывной компьютерной информации просто невозможно обработать. Во-вторых, большой объем трафика зашифрован международными протоколами и проблема состоит даже не в том, чтобы их взломать (хотя многие специалисты считают это невозможным), но и в том, что потенциально такой взлом может обернуться возмездием – изоляцией от мировых платежных систем. Кстати, еще 15 лет назад, когда англо-американская система слежки «Эшелон» перехватила всю переписку террористов, планировавших теракты 11 сентября,  выяснилось, что террористы особо не «шифровались». Переписка была прочитана и изучена задним числом.  Использовать перехват для предотвращения терактов никому ещё не удавалось. Эффективна только такая слежка, которая ведётся в отношении очень конкретных подозреваемых, точечно. Перехват переписки 92 миллионов без колоссальной оперативной работы  никак не поможет. То есть «закон Яровой» - никакая не панацея от террористов. Зато совершенно очевидно, что он сулит огромные прибыли производителям систем, которые обеспечивают исполнение закона. Кстати, здесь тоже стоит оговориться:  «производители» в полном смысле производителями не являются. Просто закупать оборудование следует только у узкого круга компаний, сертифицированных ФСБ. Сертифицированное означает,  что придуманный, например, в США софт и собранное  в Китае «железо» нельзя больше приобретать, ни у производителя, ни у оптовика за границей. Зато можно у узкой группы коммерческих компаний, с лицензиями ФСБ, которые  закупают это оборудование за границей, ввозят в Россию и после сертификации продают его телекомам. «Наклейка», которую ставят на такое оборудование стоит дороже самого оборудования, и, вполне вероятно,  составляет смысл реализации «закона Яровой».

Одной из ярких звезд в этой цепочке является Михаил Серов, миллиардер из Петербурга, который находится в международном розыске по обвинению в 30 эпизодах педофилии. Именно его (возможно бывшая, а возможно и нет)   компания «Специальные Технологии», как было написано выше, убедила ФСБ в том, что все оборудование для реализации «закона Яровой» к концу года будет готово. И, соответственно, никаких бесплатных пилотных периодов российскому бизнесу не требуется. Пора начинать платить!

В тему: Не упустить шанс: Загорий может заработать на профильном законе

Взлет и  «залет» господина педофила

Михаил Серов никогда не мелькал на страницах деловой прессы. Хотя  обороты «Специальных технологий» таковы, что фирма могла бы входить в ТОП-50 ИТ-компаний России. Но мы не находим «Специальные технологии» ни в рейтингах, ни в обзорах. Бизнес по продаже оборудования для СОРМ делается по-другому: тихо и незаметно. Узок круг этих людей.

Имя Михаила Серова по-настоящему прогремело, в октябре 2014 года, когда выяснилось, что директор и основной владелец «Специальных Технологий» является фигурантом уголовного дела, возбуждённого Следственным управлением СК РФ по Саратовской области по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 134 и частью 3 статьи 135 УК РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» и «Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, совершённые в отношении двух или более лиц» соответственно). Серову было предъявлено заочное обвинение, чуть позже его объявили в федеральный, а потом и в международный розыск.

По версии следствия, Михаил Серов в специально приобретённой на подставное лицо квартире в центре Саратова занимался сексом с маленькими девочками. В деле 8 потерпевших и несколько десятков эпизодов, причём, все они выглядели частью хорошо отлаженной системы. В тот же момент Следственный комитет возбуждает и другое уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Оказывается, у  Михаила Серова была собственная группа сутенёрш, которые целенаправленно подыскивали ему саратовских девочек. В материалах дела не было  сведений о насилии – сутенёрши убеждали школьниц (как правило, из благополучных семей) «пообщаться» с бизнесменом, чтобы таким образом заработать.

В тему: "Черный Вася" Поздышев с аэродромом во Франции

Загадочным образом в качестве меры пресечения с Серова берут только подписку о невыезде. Серов скрывается из России. Почему-то все источники, которые засвечиваются в прессе,  пишут о том, что тот скрылся в Швеции. Соответственно, в октябре 2014 Серов перестал появляться на работе.

Но фирма-то должна работать! Обороты компании достигают нескольких миллиардов рублей. «Закона Яровой» еще нет и в помине. Но системы СОРМ кто-то поставлять должен. А оборудование для СОРМ обязан закупить любой провайдер, начинающий свой бизнес. После получения лицензии, он в трехмесячный срок согласует план СОРМ с региональным управлением ФСБ. И здесь-то ему и указывают на конкретную компанию-поставщика, в которой надо приобрести оборудование. Понятно, что в областном управлении ФСБ Санкт-Петербурга кивали на «Специальные технологии» Михаила Серова.

Трудно удержать бизнес, когда ты в бегах да еще по такой статье. Но Серову и его покровителям удается работать и в таких условиях. Михаил Серов владел 51% уставного капитала компании. Остальной частью уставного капитала владела Лариса Кузнецова, занимавшая должность главного бухгалтера общества с ограниченной ответственностью. Лариса Кузнецова – вдова Олега Кривобокова. Тот в свою очередь был «крестным отцом» Серова. Дело в том, что в 90-е годы Михаил Серов попал на крючок КГБ как изготовитель «сканеров» - устройств, которые позволяли подключаться к домашним радиотелефонам. Очень многим гражданам в 90-е приходили гигантские счета за разговор с Вьетнамом, или, например, Китаем. Они становились жертвами  нелегальных переговорных пунктов, оборудование для которых и изготавливал Серов. Но «добрый» куратор этого дела из КГБ Олег Кривобоков решил «пристроить» подопечного в охранный бизнес бывших коллег. Постепенно отношения Кривобокова и Серова переросли в совместный проект – «Специальные технологии». Кривобоков обеспечивал заказы и связи, а Серов реализацию заказов. А потом Кривобоков скончался. И вот в конце 2014 года его вдове -  Кузнецовой надо, что-то делать с бизнесом. Серов – в бегах. Она вносит изменения в ЕГРЮЛ, назначив себя генеральным директором. Она рассуждала следующим образом - «Специальные Технологии» принадлежат не только Серову, но и ей, поэтому, пока Серов пребывает в международном розыске, документам лучше находиться в офисе компании под контролем совладелицы, не имеющей конфликтов с законом. Но, находящийся в бегах педофил может быть очень серьезной силой. На Кузнецову оказывается давление: сам Серов угрожает ее уничтожить. Обращения Кузнецовой в ФСБ игнорируются. Наконец, на нее заводят уголовное дело за фальсификацию записи в ЕГРЮЛ. Из офиса «Спецтехнологий»  похищают 60 с лишним жестких дисков. К ней приходят «ходоки» от Серова и пытаются убедить в том, что на Серова «наехали саратовские менты», которые пытаются захватить базу отдыха «Разлив», которой владеют «Специальные технологии».  Правда, эту базу на берегу Волги  уже давно негласно именовали «домом отдыха ФСБ» и Серов в Саратове был не то что частым гостем, а частым хозяином.

К борьбе за светлое имя Михаила Серова подключается  Андрей Караулов и выпускает трогательное правдоборческое произведение под названием «Травля Серова».

В тему: «Фантомная» борьба с контрабандой в зоне АТО: Александр Власов на службе у Романа Насирова

http://moment-istini.com/video/15260/kak-travili-serova-film-andreya-karaulova/

Аргументация Караулова проста: в Саратове завсегда творятся несправедливости. Фирма-то в Санкт-Петербурге, а дело в Саратове. Странно.  Педофилия – это самый нечестный удар по репутации человека, это хуже, чем подбросить наркотики. Вот с Серовым так и обошлись. Сфабриковали дело. Для того, чтобы аргументировать эту блестящую версию ни у Караулова, ни у заказчиков фильма не нашлось никаких фактов. С тех пор автор «Момента истины» о кристально чистом Серове не вспоминал. А если бы вспомнил, то ему пришлось бы как-то объяснить масштаб «фальсификаций».

Серийный сластолюбец

11 июля 2016 года Саратовским областным судом  был вынесен приговор четырем молодым женщинам. Суд установил, что в период с августа 2011-го по сентябрь 2014 г. «местные жительницы, действуя в составе организованной группы, искали на территории города Саратова и доставляли в одну из квартир дома в Волжском районе не достигших шестнадцатилетнего возраста девочек для совершения с ними 49-летним мужчиной развратных действий и половых сношений за крупное денежное вознаграждение, с целью удовлетворения своих сексуальных влечений». Потерпевшими от подобных действий признаны восемь несовершеннолетних. За период следствия проведено свыше 200 допросов свидетелей, не менее 30 осмотров предметов и мест происшествий, более 60 судебных экспертиз. Результатом следственной деятельности стало 50 томов уголовного дела. Приговором суда двум  злоумышленницам  назначено наказание в виде лишения свободы на срок  2  и 3 года. У них смягчающие вину обстоятельства – за время следствия они успели забеременеть. А еще две барышни получили 13 лет лишения свободы. 

В тему: Ryanair VS "Борисполь": юрист раскрыл детали конфликта

Вознаграждения, которые получали сутенерши составляли до 100 тысяч рублей за девушку. Последним доставалось не больше четверти. Ниточка потянулась после того как школьная учительница одной из жертв увидела у той новенький айфон. 

Масштаб «фальсифицированного дела» впечатляет. Не правда ли, господин Караулов?

Чем сердце успокоилось?

Понятно, что в итоге «Специальные технологии» у Серова вроде бы отобрали. Компанию переписали на трех человек, ранее никаким бизнесом не занимавшихся; для этого, судя по всему, была сфальсифицирована подпись Серова на ряде документов. И «бизнес», несущий золотые яйца, продолжил свою работу.

Но есть нюансы. В июне 2015 года педофил Серов уже четыре месяца вроде как находился в бегах. И вот возникает московское ООО с тем же названием. Учредитель: Серов Иван Иванович — престарелый отец Михаила Ивановича. Уставной капитал 10 тысяч рублей. Папа – старенький. Опыта работы в этой сфере нет. Выглядит все это, на первый взгляд,  как фирма-однодневка. Но уже 17 ноября 2015 года эта фирма уже получила в центре ФСБ России по защите гостайны лицензию на разработку, поставку и обслуживание «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». У папы Михаила Серова какой-то невероятный кредит доверия: к исполнению государственных заказов по поставке и модернизации решений СОРМ фирма приступила  за 25 дней до получения той самой лицензии ФСБ. И пошли заказы : первый заказ, на 13,756 млн, поступил от головного Ростелекома, а спустя ещё полтора месяца второй такой же, от Волгоградского филиала. Потом пошли контракты в Тверском филиале «Ростелекома» и в Государственном НИИ информационных технологий и телекоммуникаций. За первые три месяца наработали почти на 23 миллиона рублей.

Понятно, что и у Серова и у Кузнецовой были свои покровители в ФСБ. Наверное они договорились. Розыск – розыском, а здравый смысл здравым смыслом. Поэтому в ФСБ России прекрасно понимали кто такой Серов Михаил и кто его отец. И кому выдается лицензия на СОРМ. Надо спешить монетизировать  пятитриллионный «закон Яровой». От  заказов на модернизацию оборудования у «Специальных технологий» теперь отбоя не будет. И у питерских, и у московских. Если, конечно, у них разные реальные владельцы.

А что Серов? Как говориться, у каждого свои недостатки.