Михалков спасает бизнес зятя за счет Российского фонда культуры

Никита Михалков находит все новые способы поправить финансовое положение своей семьи за казенный счет. На этот раз режиссер предлагает государству выкупить у него долю в Российском фонде культуры и подарить самому Никите Сергеевичу усадьбу Замятина-Третьякова.

Режиссер Никита Михалков горячо поддерживает любые начинания действующей власти. Власть платит ему взаимностью, причем в буквальном смысле слова. В прошлом году благосостояние огромного михалковского клана очевидно слегка пошатнулось. Причин тому несколько: во-первых − скандал вокруг Российского авторского общества (РАО), во-вторых − бесконечные проблемы в бизнесе зятя Михалкова Альберта Бакова. Последнему принадлежали 49% концерна «Тракторные заводы» и до сих пор принадлежат 19% алмазообрабатывающей компании «Челпром-Даймонд».

Сейчас «Челпром-Даймонд» находится в процессе ликвидации. Помимо 19% Бакова, еще 10% холдинга находится в собственности самого Никиты Сергеевича. К печальному финалу компания пришла при непосредственном участии Бакова и Михалкова. В 2013 году, уже после прихода режиссера и его зятя в компанию, «Челпром-Даймонд» заподозрили в незаконном обороте алмазов на сумму 1 млн долларов. Возбужденное челябинским УФСБ уголовное дело закончилось ничем, а сам холдинг стремительно погрузился в долги. В еще большую долговую яму под чутким руководством Бакова свалился концерн «Тракторные заводы». За время, пока Бакову принадлежало 49% акций концерна, «Тракторные заводы» задолжали банкам свыше 62 млрд рублей, из которых 46 млрд рублей составил долг перед ВЭБом. Как и на что тратились кредитные миллиарды, топ-менеджмент «Тракторных заводов» не уточнял, но в декабре прошлого года задолженность реструктуризировали, в результате чего концерн перешел в собственность ВЭБа. Однако Баков по-прежнему остается генеральным директором концерна.

Альберт Баков.jpg

Альберт Баков

Имя самого Никиты Михалкова весь прошлый год упоминалось в связи с Российским авторским обществом. Летом 2016 года гендиректор РАО Сергей Федотов был арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, Федотов передал недвижимость РАО на сумму 500 млн рублей дочерней компании общества, которая впоследствии продала здания сторонним лицам. Не успел Федотов оказаться в СИЗО, как Никита Михалков подписал ходатайство в его поддержку, всячески подчеркивая свою непричастность к деятельности РАО.

В тему: В деле Захарченко появился новый фигурант после показаний банкира

Все для культуры, все для Михалковых

Справедливости ради заметим: Михалков не лукавит, он очень многого не договаривает. Не имея юридических связей с РАО, Михалков стоял у истоков всей системы коллективного управления авторскими правами. Сейчас данную систему образуют четыре организации: Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Российский союз правообладателей (РСП) и РАО. Ключевыми являются три последние организации. Все три так или иначе связаны друг с другом и, конечно, с Никитой Михалковым.

mih (1).jpg

 Никита Михалков

В тему: Луценко заранее знал, что на Майдане будут расстрелы – Савченко

Начнем с РСП, среди учредителей которого Союз кинематографистов России. С 1998 года Союз кинематографистов возглавляет и Михалков, и за это время организация, по сути, превратилась в личную вотчину Никиты Сергеевича. РСП в качестве инструмента сбора «налога на болванки», как и сам налог, также были инициативой Михалкова. Среди других учредителей Союза правообладателей все те же РАО и ВОИС. Президентом совета РСП является лично Никита Михалков, председателем правления − Артем Михалков, а гендиректором выступает давний партнер Михалкова Андрей Кричевский. Параллельно Кричевский является гендиректором ВОИС, а до недавнего времени он был заместителем Федотова в РАО.

Объединяет всех этих людей отнюдь не любовь к искусству. Авторские сборы РАО за 2015 год достигли 4,5 млрд рублей, из которых авторам досталось лишь 3,6 млрд рублей. РСП получает 1% от продаж носителей аудиовизуальной информации (от флэшки до жесткого диска и мобильного телефона). Объем данного рынка оценивается экспертами в 300−600 млрд рублей, а значит, доходы РСП не опускаются ниже планки в 3 млрд рублей ежегодно.

kric (1).jpg

Андрей Кричевский   

В тему: Зять «оппоблоковца» Юрия Бойко Сергей Горовой безнаказанно украл 500 миллионов

С финансовой точки зрения, РАО, РСП и ВОИС − абсолютно непрозрачные структуры. Ни механизм начисления авторских вознаграждений, ни движение финансовых потоков данных структур неизвестны. Поэтому первое, что сделал Федотов под арестом, − согласился поведать следствию схемы вывода средств изо всех трех структур. На «непотопляемого» Никиту Михалкова компромат никак не подействовал. Система сбора «авторских» и «налога на болванки» работает в штатном режиме, а сам Никита Сергеевич почетный гость на юбилее ГУЭБиПК МВД. Вот только «серые» схемы, видимо, придется на время забыть. А значит, пришло время искать другие источники дохода.

Поскольку главная кормилица Михалковых − культура, Никита Сергеевич быстро вспомнил о Российском фонде культуры (РФК). РФК является правопреемником Советского фонда культуры. Но если Советский фонд культуры, учрежденный многочисленными творческими союзами СССР, принадлежал государству, то РФК удивительным образом превратился в сугубо частную структуру, чьи цели трудно назвать некоммерческими.

Сейчас в числе учредителей РФК − студия «Три ТЭ» Никиты Михалкова, ОАО «Никос Файнес Корпорэйшн», ОАО «Росмясомолторг» и даже Институт славяноведения РАН. Генеральным директором фонда стал никто иной, как Альберт Баков, поднаторевший в культуре благодаря тестю. Бессменным президентом РФК с 1993 года является лично Никита Сергеевич. Собственно, культурная ценность фонда и всей его деятельности непонятна. По данным самого РФК, фонд вернул в Россию свыше 130 тыс. памятников российской истории и культуры. При этом РФК, будучи некоммерческой структурой, подчеркивает, что возврат культурных ценностей ведется на средства бюджета и меценатов. Конкретный перечень вернувшихся на Родину объектов − тайна за семью печатями.

Кушать? Будет подано!

В тему: Бонусы руководства «Роснефти» выросли в сто раз. В «Газпроме» - нечто похожее

Три года назад РФК лишился одного из постоянных источников дохода: с 1 июля 2014 года вступил в силу запрет на проведение любых негосударственных лотерей. Михалков тут же вспомнил одну из своих давних идей по передаче усадьбы Замятина−Третьякова, где и располагается главный офис РФК, в собственность фонда. Здесь стоит совершить краткий экскурс в историю. Усадьба Замятина была передана в пользование еще Советскому фонду культуры и досталась РФК как правопреемнику. Уже находясь в пользовании РФК, усадьба пережила сильнейший пожар, и на ее реставрацию потребовалось немало лет и денег. Все это время Михалков не спешил переоформлять усадьбу в собственность фонда. Теперь, когда реставрационные работы окончены, в ход пошла «тяжелая артиллерия».

us1 (1).jpg

us2 (1).jpg

us3 (1).jpg

us4 (1).jpg

В 2015 году Михалков попросил Владимира Путина ускорить процесс перехода права собственности. Свою просьбу он объяснил, опять же, нуждами культуры: в здании, по словам Михалкова, будет располагаться Клуб сенаторов. При этом за несколько месяцев до встречи с президентом Михалков обсуждал Клуб сенаторов с менеджерами концерна «Тракторные заводы» (в бытность Альберта Бакова в числе собственников концерна). Оказывается, за этим названием скрывается ресторанный комплекс премиум-класса. И в знаменитой семье как раз имеется ресторатор: сын режиссера Степан Михалков владеет целой сетью ресторанов в Москве.

Вместе с тем негосударственный статус РФК стал для Михалкова в тягость. На помощь пришла прошлогодняя дискуссия о цензуре в российской культуре, начатая Константином Райкиным. Михалков, разумеется, занял сторону государства. Ответная благодарность не заставила себя ждать: вскоре президент Владимир Путин издал указ о создании Российского фонда культуры в виде общероссийской общественно-государственной организации. В действительности речь идет о реорганизации действующего РФК, в состав которого должен войти Минкульт. Новый статус обеспечит РФК небывалый приток бюджетных субсидий, а также вернет право проводить лотереи. Как подчеркнул советник президента России по культуре Владимир Толстой, других изменений в фонде не будет. Таким образом, управлять финансовыми потоками по-прежнему будет большая семья Михалковых. Дело найдется для каждого.

источник просмотров:   комментариев: 0