Нельзя увидеть, зато можно услышать: необъяснимый феномен на американском озере Джордж

Озеро Джордж в Америке — одно из самых популярных мест на севере штата Нью-Йорк. Американцы приезжают сюда, чтобы порыбачить, покататься на лодках или устроить пикник на берегу. Повсюду вдоль озера выстроены коттеджи и небольшие курортные отели. Но есть у этого водоема и своя необъяснимая тайна, которую знают немногие отдыхающие. Если встать в определенном месте и сказать что-то в сторону озера, можно услышать эхо, разносящееся по округе. Феномен этого природного явления до сих пор не разгадан.

Об этом сообщает Растрига

Отдыхающие на озере Джордж редко знают об этом природном явлении. А все из-за того, что заметить его можно только в определенном месте. Нужно выбраться из туристической деревни Лейк-Джордж и отправиться в менее людный парк Майор Блэ. Там в самом центре располагается круглая бетонная площадка, напоминающая смотровую площадку. Её легко можно узнать по голубому изображению самого озера.

В центре площадки нарисован неприметный компас. Чтобы заметить феномен, нужно встать обеими ногами прямо в центр рисунка, где обе линии образуют форму буквы X. Если теперь повернуться лицом к озеру и сказать что-то, вы услышите громкое и протяжное эхо. Ваш голос будет звучать так, словно вы кричите что-то через громкоговоритель.

Скорее всего, вы тут же испугаетесь, что испугали отдыхающих в парке людей. Но не стоит беспокоиться. Дело в том, что звонкое эхо по необъяснимой причине не слышимо за пределами бетонной платформы. Друзья, стоящие рядом с вами, услышат только ваш привычный голос. Ни эха, ни эффекта громкоговорителя они не заметят. Фокус работает только на бетонной платформе. Ни один другой участок возле озера не обладает такой невероятной акустикой.

Учёные давно пытаются объяснить загадку этого звукового феномена. А у обычных людей эта особенность озера уже давно обросла поверьями и легендами. Научного объяснения локального эха до сих пор нет, но часть специалистов винят в этом саму бетонную платформу, которая может резонировать звук.

В тему: Сергей Тригубенко: Фигаро украинской коррупции

Но существуют поверья, что природное явление возникло ещё в далекой древности. И виновником его появления мог стать индейский бог. Коренные народы Америки верили, что именно на этом месте он стоял, обращаясь к горам и озеру. Бог рассказывал всем свою мудрость, а его слова эхом разносились по водной глади и прилегающим окрестностям так, чтобы все могли его услышать.

Это место запомнило божественную мудрость и теперь дарует способность говорить громко всем, кто встает на него. К сожалению, это просто красивая легенда, которая не даёт никакого научного объяснения феномена. Более того, в ней никак не упоминается тот факт, что голос перестает быть слышим за пределами платформы.

До сих пор никто не может сказать, когда этот феномен был обнаружен. Кажется, что местные жители знали о нём веками. Когда побережье озера Джордж стало популярным, здесь водрузили бетонную платформу, чтобы привлечь внимание туристов. А их притягивает именно загадочность этого феномена. Возможно, именно поэтому учёные и не стремятся найти причины такой акустики.

Может быть, им и правда это не удается. Есть ещё одна теория. Эхо могло появиться здесь уже после строительства парка. Звук резонирует из-за изогнутой стены, которая окружает платформу, защищая людей от крутого спуска к озеру. Это могло стать хорошим объяснением, но есть одно "но". В других приозерных парках повсеместно установлены такие стены-ограждения. Но нигде нет такой акустики, как у озера Джордж.

В тему: Раскрыта вся “подноготная” Борислава Розенблата

Интересно и то, что высокие люди не всегда могут услышать эхо своего голоса. Им приходится немного нагибаться, чтобы трюк сработал. Это значит, что акустика действует на достаточно ограниченном пространстве.

Учёные пока не могут объяснить феномен озера. Впрочем, никаких масштабных исследований в Америке сейчас и не проводится. Для многих американцев такая акустика — это просто забавный трюк. Возможно, эхо появляется из-за того, что вытянутое и узкое озеро со всех сторон окружено высокими горами и холмами.

Бетонная платформа чуть приподнята над землей, поэтому и правда может создавать акустику. Звук может резонировать по бетонному ограждению, производя эхо. Может быть, дело в том, что разом совпали сразу несколько обстоятельств. И горы, и высота платформы, и ограждение. А может, и правда дело в легенде об индейском боге, которая сейчас больше похожа на красивую сказку. Пока тайна озера не разгадана, нам остается только гадать.


Источник: Инсайдер

В тему: Чиновник КГГА времен Черновецкого Голубченко рейдерит бизнес

источник просмотров:   комментариев: 0