Что олигарх Вексельберг делит в Екатеринбурге с наследниками «Уралмаша»?

В Екатеринбурге начинается новый этап борьбы за установление контроля над одним из крупнейших городских предприятий – МУП «Водоканал». Несмотря на то, что мэр Александр Высокинский сообщил об официальном отказе муниципалитета от его приватизации, желающих получить лакомый кусок, приносящий миллиардную выручку, становится все больше. Среди них – «авторитетные бизнесмены» Виталий Кочетков и Сергей Терентьев, некогда связанные с криминальными группировками Екатеринбурга, в том числе, знаменитым «Уралмашем». В связке с «авторитетами» идет группа депутатов городской думы из так называемой «коммунальной фракции», яркими представителями которой выступают братья Алексей и Григорий Вихаревы. Вот только все планы местной политической и деловой элиты может разрушить олигарх Виктор Вексельберг, представители которого недавно возобновили переговоры о совместной работе в формате концессии.

Отец – в розыске, сыновья – в думе

На прошедших в сентябре 2018 года муниципальных выборах, депутатами думы Екатеринбурга стали братья Алексей и Григорий Вихаревы, представители семейства, довольно известного в столице Урала. В СМИ о Вихаревых пишут как о династии, владеющей несколькими крупными управляющими компаниями и сконцентрировавшей в своих руках большую часть городского рынка ЖКХ.

Старший из братьев – Алексей – состоит в «Единой России», младший – Григорий – входит во фракцию ЛДПР. Разница в политических убеждениях не должна никого смущать, ведь когда на повестке дня стоит вопрос увеличения семейного капитала, партийные разногласия зачастую становятся делом десятым.

Но как известно, любая медаль имеет две стороны и за парадным официозом зачастую скрывается нелицеприятная реальность. В данном случае, криминальный аспект. Дело в том, что отец молодых екатеринбургских политиков также личность довольно известная. По информации агентства «Федерал пресс», в начале 2000-х Андрей Вихарев участвовал в переделе завода «Уралхиммаш», баллотировался в губернаторы Свердловской области, представлял Брянскую область в Совете Федерации (даже некоторое время являлся заместителем Сергея Миронова), затем стал помощником брянского губернатора Никиты Демина.

2009 год поставил крест на политической карьере Вихарева-старшего: он был осужден на четыре года колонии за мошенничество и отмывание денежных средств, добытых преступным путем. После условно-досрочного освобождения, бывший сенатор возглавил МУП «Асфальтобетонный завод» в Брянске, но проработал недолго, так как уже в 2014 году снова стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. На этот раз дожидаться прихода за ним людей в форме Вихарев не стал и предпочел уйти в бега, в результате чего был объявлен в международный розыск. Как писала «Новая газета», до своего избрания депутатом, Григорий Вихарев работал в Брянске под чутким отцовским руководством.

По информации издания, в Екатеринбурге Вихарев-старший известен, в первую очередь, как бывший член «уралмашевской» ОПГ, тесно сотрудничавший с известным уральским рейдером Павлом Федулеевым (сообщалось о его причастности к захвату Уральского завода бытовой техники, «Уралхиммаша», а также рынка «Оборонснабсбыт»). Кстати, еще в 2009 году «Российская газета» называла Федулеева не иначе как «известным уральским авторитетом», а Андрея Вихарева – его «приближенным».

В тему: Попова: оснований для введения нового локдауна в России нет

Братья Вихаревы и «коммунальная фракция»

Сегодня о своей работе под началом отца депутат Григорий Вихарев вспоминать не любит. Его страница на сайте Думы Екатеринбурга указывает минимум сведений о трудовом пути народного избранника. Биография Алексея Вихарева также содержит размытые формулировки типа «имеет опыт управленческой деятельности на предприятиях с различными видами деятельности».

Впрочем, сегодня истинные цели братьев уже ни для кого не являются секретом, в том числе, для их коллег-депутатов. Так в минувшем марте они поддержали инициативу о снятии Алексея Вихарева с должности председателя комиссии по местному самоуправлению. Спикер городской Думы Игорь Володин заявил о существовании неформальной «коммунальной фракции», в которую входит, в том числе, Вихарев.

«Представители коммунальной фракции действуют не в интересах города, лоббируя свои собственные коммерческие интересы в виде получения дополнительных субсидий, повышения тарифа на услуги ЖКХ и на вывоз мусора, повышения стоимости проезда в общественном транспорте», – цитировал слова Володина «Московский комсомолец».

Напомним, что к жилищно-коммунальной сфере имеют отношение оба брата. В декабре 2018 года, вскоре после получения депутатского мандата, Григорий Вихарев стал директором МУП «Спецавтобаза» – одного из региональных операторов по вывозу и переработке ТБО. Правда, уже в мае следующего года он уволился с занимаемой должности «по собственному желанию», подчеркнув, что за пять месяцев своего руководства выполнил «все поставленные перед ним задачи».

В тему: «Платина» утонула в киберплатежах

О новом директоре «Спецавтобазы» Наталье Зубовой в прессе писали, как об управленце из «команды Вихарева». Вот только ее компетенция ставилась под сомнение: дело в том, что ранее госпожа Зубова занималась предпринимательской деятельностью и специализировалась на продаже корма для домашних животных. Не удивительно, что в интернете высказывалась версия, согласно которой она отнюдь не самостоятельная фигура, а всего лишь поставлена выполнять ЦУ своего бывшего руководителя.

«Авторитеты» делают ставку на депутатов?

Об очередном назначении Григория Вихарева стало известно в конце марта 2020 года, когда он занял должность советника генерального директора МУП «Водоканал». Как сообщило издание «Znak», задача депутата заключается во взаимодействии с администрацией Екатеринбурга и внешними контрагентами. Его коллега, также депутат из фракции ЛДПР Антон Гусев стал ответственным за логистику и складские запасы предприятия.

Портал «Правда УРФО» отмечал, что ставка Вихарева «была создана под него». Какие функции он будет выполнять в новой должности? В СМИ его уже назвали «смотрящим», который при минимуме ответственности получит максимально широкое поле для решения «нужных вопросов».

Одновременно в прессе заговорили о связи назначенных в «Водоканал» депутатов со структурами, некогда имевшими отношение к ОПС «Уралмаш», а также об их работе в интересах «авторитетного бизнесмена» Виталия Кочеткова, о котором писали, как о бывшем лидере так называемых «центровых», которые наряду с «уралмашевскими» считались одной из влиятельных криминальных группировок Екатеринбурга. Не старые ли контакты Вихарева-отца помогли сыновьям найти общий язык с представителями старшего поколения уральской братвы?

В тему: «Платина» утонула в киберплатежах

Но времена разборок, конкурирующих между собой ОПГ остались в прошлом. Из публикаций в прессе следует, что сегодня Виталий Кочетков весьма успешно взаимодействует с бывшим авторитетным «уралмашевцем» Сергеем Терентьевым, одним из тех, кто контролирует систему городского ЖКХ через сеть управляющих компаний. Вполне естественно, что такие люди не могли оставить за рамками своего внимания МУП «Водоканал».

Их интерес подогревает, главным образом, материальная сторона вопроса. Например, из последнего отчета директора Евгения Лузгина следует, что в 2019 году выручка предприятия составила 6,9 млрд рублей, расходы – около 5,7 миллиарда, чистая прибыль – 621,8 миллиона. Кроме того, недавно стало известно о планах руководства МУПа направить 1,3 млрд рублей на реконструкцию и расширение головных сооружений городского водопровода.

Такие цифры не могут оставить равнодушными ни местных чиновников, ни бизнесменов с криминальным прошлым, которые ставят на руководящие должности в структурах ЖКХ доверенных людей.

Не удивительно, что желающих приватизировать прибыльное предприятие из года в год становится все больше. В очередной раз об этом заговорили после осенних муниципальных выборов 2018 года. Тем не менее, в минувшем ноябре мэр Екатеринбурга Александр Высокинский официально озвучил решение городской власти об отказе от приватизации МУПов, деятельность которых, по его словам, «направлена в первую очередь на оказание услуг, а не на получение прибыли».

В тему: Ликсутов Максим Станиславович

Ответом части депутатского корпуса стал отказ от одобрения проекта бюджета на 2020 год. Позже народные избранники сменили гнев на милость, но по информации портала «URA.Ru», произошло это только после закулисных переговоров, в процессе которых обсуждался вопрос смягчения мэрской позиции по вопросу приватизации «Водоканала».

«Водоканал» между мэрией и братвой «Уралмаша»

Из публикаций прессы следует, что «Водоканал» является лакомым куском для коммерсантов, политиков и криминальных авторитетов уральской столицы, как минимум, на протяжении последних двух десятилетий. «Большинство возникавших в Екатеринбурге межэлитных конфликтов последних лет связано с войной за контроль над крупнейшим муниципальным предприятием – МУП «Водоканал», – констатирует портал «Octagon».

В начале 2000-х, когда стало ясно что предприятию необходима модернизация, на которую будут потрачены, как минимум, сотни миллионов рублей, интерес к нему стал проявлять криминальный авторитет, бизнесмен и депутат городской думы Александр Хабаров, бывший одним из лидеров знаменитого «Уралмаша», аббревиатуру которого (ОПС) вместо «организованного преступного сообщества» с некоторых пор стали официально расшифровывать как «общественно-политический союз».

Вот только планам Хабарова по установлению контроля над МУПом, не суждено было сбыться: в начале января 2005 года авторитета нашли мертвым в камере СИЗО, куда его поместили после ареста по обвинению в принуждении к совершению коммерческой сделки. Официальной причиной смерти называли самоубийство. Впрочем, существовала и другая версия гибели депутата, согласно которой он был убит в тюремной камере некими «людьми в форменной одежде».

С 2005 года «Водоканал» полностью перешел под контроль городской администрации в лице бывшего в то время мэром Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Он поставил руководить предприятием своего человека – Талгата Адулина. По их инициативе была разработана и в 2006 году утверждена инвестиционная программа развития МУП на период 2007-2020 гг., стоимость которой за три года увеличилась с первоначальных 11,7 млрд рублей до 72 миллиардов.

В 2013 году полномочия по утверждению изменений в инвестпрограмму стали компетенцией регионального руководства, которое продлило срок ее реализации до 2025 года. К этому моменту сменились и глава города, и директор предприятия, а сам «Водоканал» оказался в центре коррупционного скандала, ставшего итогом независимого расследования, проведенного бывшим лидером регионального отделения партии «Яблоко», депутатом городской думы Максимом Петлиным.

По информации Петлина, федеральный руководитель «Яблока» Сергей Митрохин инициировал проверку предприятия Росфиннадзором. В результате вскрылись значительные завышения реальной стоимости реконструкции водопровода, а также невыполнение контрагентами условий заключенных контрактов. Как писало издание «Правда УРФО», по итогам проверки надзорный орган «недосчитался» почти 100 млн рублей, переданных предприятию в виде субсидий. Сам Петлин заявлял, что ему удалось предотвратить хищение порядка 320 миллионов.

В августе 2013 года директор «Водоканала» Александр Ковальчик был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Позже состав преступления был переквалифицирован и в обвинительном заключении уже фигурировали статьи о злоупотреблении полномочиями и растрате, а сумма ущерба, причиненного предприятию оценивалась в 21 млн рублей. В июле 2015 года суд вынес Ковальчику оправдательный приговор.

Екатеринбург в ожидании Вексельберга

В начале 2018 года стало известно, что МУП может быть передан в концессию олигарху Виктору Вексельбергу, а точнее АО «Российские коммунальные системы» (РКС), основным акционером которого является принадлежащая бизнесмену Группа компаний «Ренова». Идею озвучивал уже знакомый нам Александр Ковальчик, к тому времени занимавший пост министра экономики Свердловской области, а в январе 2019-го ставший первым заместителем главы Екатеринбурга.

На какое-то время переговоры о концессии оказались «заморожены», в связи с известной позицией мэрии. Тем не менее, в начале года из сообщений СМИ стало известно об их возобновлении. Вот только у Ковальчика появились проблемы несколько иного рода: в сентябре 2019 года в отношении него было возбуждено новое уголовное дело о злоупотреблении должностным положением, повлекшем тяжкие последствия. Оказывается, следствие снова заинтересовала его деятельность на посту директора «Водоканала»: на этот раз речь идет о незаконном заключении договоров на вывоз отходов, в результате чего имело место загрязнение окружающей среды.

Между тем, по информации портала «URA.Ru», в декабре прошлого года пост заместителя директора МУП «Водоканал» по экономике занял бывший сотрудник группы «Ренова» Алексей Белоусов. Именно он сегодня работает с финансовыми документами предприятия. В то же время в областном правительстве изданию уточнили, что подготовка документов, необходимых для проведения конкурса на право получения концессии, а также само его проведение и заключение договора с победителем являются исключительной компетенцией городской администрации.

То есть, все опять упирается в волевое решение мэра Высокинского оставить предприятие в муниципальной собственности? Между тем, не следует забывать об уже окопавшемся в руководстве МУПа «депутатском пуле», работающем в интересах «авторитетного бизнесмена» Кочеткова и его союзника Терентьева. Конечно, на дворе давно не 90-е, но кто знает, на что пойдут бывшие соратники покойного Хабарова? К тому же неизвестно, насколько заманчивыми окажутся предложения владельца «Реновы».

Что и говорить, градоначальник оказался в незавидной ситуации: между экономическим «хищником» Вексельбергом и «наследниками» приснопамятного «Уралмаша».

источник просмотров:   комментариев: 0