Ученые изобрели материал, который защитит от укуса комаров

Все мы знаем, что комары умудряются кусать через одежду. Своими крошечными тоненькими хоботками они протыкают не только тонкие материалы, но даже плотную джинсовую ткань. Данной проблемой озаботились американские учёные из университета в Северной Каролине. Они разработали материал, который не могут прокусить коварные комары.

Об этом сообщает Слон РУ

Необходимость разработки такой ткани обусловлена не только дискомфортом, который причиняют человеку комариные укусы. Новый материал призван защитить от опасных насекомых, которые переносят болезнь Зика, желтую лихорадку и другие серьёзные заболевания.

При разработке новой ткани учитывались параметры конкретных видов комаров, которые являются переносчиками инфекции (принимались во внимание размер головы и хоботка). Также учитывалась механика укуса. В результате удалось создать несколько видов тканей.

Учёные разработали три вида трикотажной ткани разной толщины и пористости. Самый тонкий материал имел настолько мелкие поры, что насекомое не могло втиснуть в них свой хоботок. Самая плотная ткань имела широкие поры, но за счёт значительной толщины материала комар не мог дотянуться до кожи человека. Третий вид имел средние параметры.

Учёные подготовили три резервуара с говяжьей кровью, натянули на них инновационные ткани и запустили в помещение комаров. Потом специалисты подсчитали, сколько насекомых смогло напиться крови, на основании чего оценили прочность тканей и провели работу над ошибками.

В тему: "Самые большие глупости совершает человек с бокалом в руке": яркие высказывания Луи де Фюнеса

Учёные учли все недостатки тканей и исправили их. Из полученного материала был пошит комплект одежды. Эту одежду надели на добровольца и на 20 минут оставили его в помещении с 200 голодными комарами. Результаты порадовали учёных, потому что ни одно насекомое не смогло укусить испытуемого. Значит, инновационная ткань справляется со своими задачами и на 100% защищает от комаров.

Как заявил автор исследования Кун Луан, ткань может использоваться для пошива любого вида одежды.


Источник: Растрига

источник просмотров:   комментариев: 0