Когда пиар дороже любви к своей стране

В последние полгода в украинском информационном пространстве появились публикации интервью с так называемым «экспертом по кибербезопасности» Никитой Кнышом, руководителем никому не известной компании «ProtectMaster».

Люди разбирающиеся в коммерции знают, что для того чтобы вывести на рынок новую фирму, её нужно пропиарить. Положительные статьи в известных СМИ, рекламные видеоролики о деятельности новоявленной фирмы. За создание и размещение подобных статей и видеороликов необходимо платить большие деньги. Откуда же взять молодой фирме такие ресурсы? И тут коммерческие дельцы вспоминают о чёрном пиаре.

При любом пиаре, в том числе и чёрном, об объекте узнают люди, которые ранее, возможно, даже не подозревали о его существовании. Таким образом, общая популярность объекта в итоге повышается.

Вот и Никита Кныш не нашел ничего умнее как начать рекламировать свою компанию и своих проектов путём выступлений с жёсткой критикой системы подготовки новых киберполицейских в Украине.

Сам он, кстати говоря, бывший сотрудник УСБУ в Харьковской области, о котором его бывшие коллеги хоть и отзываются как о специалисте своего дела, но при этом говорят, что он не совсем адекватен.

Коммерческие идеалы в нём победили патриотические. При этом он наверняка знает, что с бывшими сотрудниками СБУ мало кто из коммерсантов захочет иметь дело, потому как люди считают, что бывших сотрудников не бывает. А нанимать «агента СБУ» с целью аудита коммерческой информационной среды будет только не совсем адекватный человек.

Скорее всего, именно поэтому Никита избрал грязный способ популяризации своей фирмы путём очернения государственной реформы в сфере борьбы с киберпреступностью, а именно подготовки специалистов для новой киберполиции. При этом в каждом данном им интервью он не забывает упомянуть о своей «фирмочке».

В тему: «Кассини» передал детальные снимки ранее неизученной луны Сатурна, 21.01.2017

Кныш хотел разработать учебные материалы для подготовки новых киберполицейских и провести занятия не за предложенные спонсором адекватные деньги, сумму которых Никита умышленно преуменьшает, а за значительно большие. При этом Никита наверняка мог знать, что ещё в прошлом году представители украинских IT-компаний предлагали свою помощь в обучении сотрудников киберполиции на бесплатной основе.

Он явно очень не доволен, что его как «супер специалиста» не только не пригласили помогать в подготовке украинской киберполиции.

Но нужны ли нашему государству такие «специалисты патриоты», которые при первой же возможности променяют службу обществу на деньги от коммерческих проектиков. При этом стоит упомянуть, что Никита Кныш по сути сам является правонарушителем, если не сказать больше – преступником. На прошедшем в конце 2015 года в Харькове первом всеукраинском форуме по кибербезопасности «Hackit - 2015», Никита со сцены хвастался в присутствии более 400 человек что он взломал веб-сайты, а по сути совершил незаконные действия подпадающие под санкцию ст. 361 Уголовного Кодекса Украины. Полученную информацию с этих якобы сайтов, Никита изначально передал в государственные органы США, а потом уже в украинские. Присутствующие на мероприятии молодые дарования могли воспринять это хвастовство Никиты как руководство к действию. Только представьте, несколько сотен хакеров, которые продают полученные ими «тайны» своего государства и компаний кому угодно, вместо того чтобы сообщить о дыре в системе безопасности собственнику системы.

Кстати, стоит заметить, что IT сообщество раскритиковало так называемый взлом кардерских магазинов. Сами движки этих магазинов вероятно были сделаны на основе panda-code.com. Примечательно, что на habrahabr.ru, где была опубликована эта статья, автора пригласил работник panda-code. Совпадение? Не думаю :)

В тему: На должности в Генеральной прокуратуре претендуют преступники?

Так нужен ли Украине такой «патриот», который ради больших денег и собственных амбиций готов очернить любое хорошее начинание в стране? Или чёрный пиар тоже пиар?

источник просмотров:   комментариев: 0